Лекции

Мы не учим и не поучаем, мы — поборники просвещения. Мы рассказываем о том, что вам, возможно, некогда — да и негде — было узнать. Вы не услышите от нас сухих и скучных академических штампов. Вы узнаете, почему столицей России не стал Таганрог — и как учили детей до революции. Что общего у Путина, Чубайса и Березовского — и почему вовсе не Петр I построил первый российский флот. Что смотреть в Эрмитаже если у вас есть всего один час — и как финансировалась отмена крепостного права. Где гулять с вашими гостями и детьми — и почему продвинутые интуристы ездят в район Кировского завода. Где и почему лучше лечиться, выпивать, покупать квартиры и учить детей — и чем петербургский снобизм отличается от мюнхенского. Что делать в Хельсинки, если вы уже были в Stockmann’е — и когда правильно ездить в Венецию. Шаг за шагом мы даем вам «дополнительное высшее образование», помогая ориентироваться в истории и в культуре, в городе и в мире.

Текущее и прошлое:



Текущее
Юг Индии. Заметки Дмитрия Ганопольского
06/07/2017
С Индией – как со Ждуном. Равнодушных нет: одним противно, другим – умилительно. Митя Ганопольский не просто сделал уникальные фотографии: он проанализировал уникальную страну со всех сторон. Как и полагается путешествующему интеллектуалу. Митя нам расскажет: - Почему и зачем едут в Индию? Кризис середины жизни и поиск себя, увлечение эзотерикой и стремление к обновлению – опыт пионерского лагеря, возвращения в детство и Волшебная гора Индии. - Опыт застревания в одном месте или почему я так и не попал на север. Некоторые соображения о территории страны и ее климате. - Тук-тук, слипер, 3 AC и лоукостер AirAsia – дорого и быстро или дешево и медленно – универсум транспортных возможностей Индийского субконтинента. - Гоа, Гокарна и декомпрессия. Приобретение «товарного вида» и необходимые навыки общения.  Спасительная марганцовка или как я чуть не умер от отравления. - Штат Карнатака как Индия в миниатюре: пляжи, руины и горы. Отдых от отдыха – неделя на кофейных плантациях Кодагу.   - Этьен Папийон и бабочки – люди, встреченные на пути, и дорога как приключение. - Тамиль Наду. Самый грязный туалет в Индии и игрушечный поезд. - Кочин: флот царя Соломона, китайские рыбаки, голландцы и Васко де Гама. Как дважды глупо потеряться в керальской Петропавловке? - Индия, которая никогда не заканчивается, и тайное братство туда спутешествующих. Дружба народов, объединенных одной страной и опытом проживания в ней. Плюс к этому, Митя будет показывать фотографии из этого путешествия, "думаю, это очень важное дополнение - если не самостоятельная часть рассказа" (с).
Текущее
Игры престолов
12/07/2017
Накануне начала седьмого сезона самого популярного ТВ-сериала в мире мы проведем лекцию «Настоящая “Игра престолов”». Многие знают, что исторической основой для вражды телевизионных Старков и Ланнистеров послужила война Алой и Белой розы в средневековой Англии. Но примерно в это же время в нашей собственной стране происходили весьма похожие события: дворцовые интриги, братоубийства, отравления, осады крепостей. И местом действия были ближайшие к нам города: Новгород, Выборг, Приозерск. О хитросплетениях династических браков, торговых предприятий, богословия, алхимии и астрологии расскажет Константин Шолмов, не только известный журналист и организатор первого в России музея «живой истории», но и знаток «Игры престолов» от НВО. P.S. Между прочим, вот этот мальчик в синем, внук финского солдата, имел все шансы стать русским королем. Почему такой странный титул? И Почему этого не случилось? Узнаете на лекции. Если у вас возникнут вопросы, пожалуйста, звоните 8 931 588 19 62.