Петербург в разрезе

Отзывы
На этот раз самый известный петербургский краевед посвятит свои лекции рассказу о петербуржцах конца 19 начала 20 века. Это время, когда население города выросло в 4 раза, а таких темпов экономического роста Россия не знала за всю историю. Слушатели цикла узнают, что или кто стал причиной такого подъема. Кем были те, кто стоял у руля. Кому в Петербурге предназначались фрукты от Елисеева, драгоценности от Фаберже и мебель от Мельцера. Каких высот в городе мог достичь простой крестьянин. Кем были те, кто взорвал этот мир. 
На лекциях этого цикла будет подробно рассказано о жизни буквально всех слоев общества, населявшего в то время Петербург от хулиганов Охты до великих князей. От рабочих Выборгской стороны до торговцев Апраксина рынка. От голландцев, торговцев какао, до конокрадов цыган. Мода, говор, доход, кухня, места обитания, обычаи и нравы - словом, физиология старого Петербурга. 



Расписание встреч.


Встреча 1. Государь в семейном кругу.
Императорский двор – огромное учреждение, не уступающее по численности администрации президента Российской Федерации. Дворцы, фрейлины, повара и поварята, балерины, гренадеры, придворные арапы – 1000 человек по всей России. Все эти люди работают для того, чтобы делать жизнь российского монарха и его семьи более удобными. Русская поговорка гласит: «Куда царь, туда и псарь». Общественное положение дворянина определяется «близостью к телу». Императорское хозяйство это не только мощное учреждение, но и определение списка допущенных. 

 Встреча 2. Большой свет.
Великих князей трудно было назвать образцами для подражания во всех смыслах - а уж тем более правой рукой императора. 

Жизнь же предреволюционного Большого света, о которой речь шла на второй лекции, была парадоксальным образом отделена от семьи «хозяина земли русской». Интровертивная семья императора изолировала себя от остального света, что было крайне непривычно и потому совершенно невыносимо для русского двора. Поэтому в среде, которая должна была быть надеждой и опорой государя, рождались и расцветали стойкие оппозиционные настроения. Также как и царская семья, свет стремительно деградировал, что проявлялось во всем: в бытовых привычках, художественных вкусах, коррупции, уровне образования. Но это – всего примерно 2000 высших чиновников. 

 Встреча 3. Военный Петербург.
Россия – государство военное. Здесь булат был всегда важнее, чем злато. Основанный как крепость, Петербург вплоть до начала XX века оставался военной столицей Российской Империи. Здесь находилось командование и штабы всей русской армии и флота гвардии петербургского военного округа. Здесь определяли методы комплектования и состав артиллерии, кавалерии, пехоты, авиации и других родов войск. В Петербурге была мощная военная промышленность. Здесь квартировали 16 полков гвардейского корпуса. 

​Офицеры – костяк светского общества Петербурга. Но и в этой патриотически настроенной, дисциплинированной среде зреет недовольство. О том, какие предпосылки к революционным настроениям в среде военных существовали в начале XX века и откуда они появились, слушатели узнают на лекции Льва Лурье «Военный Петербург».

 Встреча 4. Театр. Таланты и поклонники.
Главными театрами Петербурга были театры императорские. По своему статусу актеры и актрисы были государственными чиновниками. В театре, как и во всех государственных учреждениях, царят интриги, подсиживания. Нередко наличие высокого покровителя  способствует карьере больше, чем артистический талант. На лекции, посвященной петербургским императорским театрам, расскажет о жизни звезд и фурий Мариинского, Михайловского и Александринского театров в дореволюционном Петербурге. Гости вечера услышат как всегда захватывающий рассказ мэтра о жизни дореволюционной театральной богемы Петербурга. Некоторые из ее представителей влияли не только на моды, но и на правительственные назначения и внешнюю политику России.


 
 Встреча 5. Питерщики. Сезонные рабочие.
Видя сегодня на улицах Петербурга большое количество, так называемых, гастарбайтеров мы невольно задумываемся: хорошо ли это? К чему это может привести? Как к этому относиться? Что будет дальше? Возможно, чтобы лучше понять происходящее, нужно вернуться в прошлое и узнать, как строился капитализм в России в первый раз и кто такие «Питерщики», сыгравшие в этом одну из главных ролей. 
1861 – отмена крепостного права. В результате великих реформ Петербург растет как на дрожжах. Численность населения за 65 лет возрастает в 5 раз. И прежде всего за счет деревенских мужиков, выгнанных из деревни нуждой. К началу XX века на 80% - это город приезжих, на две трети – мужиков. 
Какие механизмы помогали или препятствовали превращению крестьян в петербуржцев? Как работал социальный лифт в стране, где статус в значительной степени определялся происхождением? Как формировался средний класс? Каковы судьбы «олигархов» из простонародья? Этим вопросам посвящена очередная лекция Льва Лурье из цикла «Петербург в разрезе».

 Встреча 6. Купеческий Петербург.
В стране, где «булат» всегда побеждал «злато», государственные мужи и представители бизнеса — основные движущие силы развития. Слушателям предстоит увлекательный рассказ о судьбах «новых русских» времен первой попытки построения капитализма в России. 

Программа лекции:  
- Особенности петербургского капитализма;  
- Железнодорожники, банкиры оружейники, нефтяники;  
- Не «подмажешь» — не «поедешь»;  
- Казна как заказчик;  
- Русское купечество – гетто на Садовой;  
- Национальные меньшинства – евреи, армяне, шведы.

Встреча 7.  Проститутки, хулиганы, уголовники. 
Петербург начала XX века – один из самых криминальных городов Европы. Это город солдат, холостяков, искателей и искательниц приключений. В столице невероятные социальные контрасты. Богатство - рядом. Вот оно, возьми! Поэтому в городе – огромная «красная» зона. От Лиговки до Обводного – 1000 бродяг, нищих, проституток, разбойников, хулиганов. Существуют здесь и, так называемые, светские преступления. Когда люди с положением готовы ради сиюминутной выгоды пойти на обман и даже убийство. 

На этот раз слушателей Льва Лурье ждет рассказ о криминогенной обстановке на улицах города начала XX века, о той исторической картине и причинах, с которыми эта обстановка была связана, а также - захватывающие истории из жизни преступного мира тех времен. И, наконец - о том, как петербургская сыскная полиция пыталась противостоять такому беспределу.

 Встреча 8. Интеллигенция.
Лекция посвящена истории интеллигенции в Росиии.

На ней Лев Лурье даст ответы на следующие вопросы: Когда появилась русская интеллигенция? Чахотка Белинского и шулерство Некрасова: как повлияли на русскую литературу эти два обстоятельства? Логоцентризм русской литературы: откуда он? Жены, квартиры, места встреч, периодические издания: каким был быт русских литераторов? Люди свободных профессий: кто они? Как им жилось в царской России? Врачи, педагоги, инженеры, профессура: как чувствовала себя чиновная интеллигенция? Интеллигенция и власть: как менялись их отношения от Петра I до Николая II?

Встреча 9. Образование в царском Петербурге.
Лекция будет посвящена образованию в Петербурге 1912 года.  

На лекции: 

- Начальная школа: гимназисты, реалисты, ученики коммерческих училищ, семинаристы.  
- Женские гимназии (ведомства императрицы Марии и государственные). Институты благородных девиц. Кто преподавал в гимназиях?  
- Модные учебные заведения.  
- Высшие учебные заведения Петербурга: система поступления, реформа высшего образования 1906 года, частные ВУЗы, студенческий быт, уровень образования, профессура.

 Встреча 10. Те, кто взорвал этот мир. Рабочие.
Петербургский пролетариат составлял менее 10% населения столицы. Однако, у него существовали социальные особенности, делающие эту группу населения потенциально взрывоопасной. Рабочие бунтовали на протяжении всего царствования Николая II. Другую, важную часть оппозиции составляла интеллигенция. В полуподполье действовали эсеры, меньшевики и большевики. Оппозицию в государственной думе олицетворяли кадеты. Механизм февральской революции был запущен совместными усилиями рабочего класса и интеллигенции. 

Данная лекция Льва Лурье будет посвящена описанию жизни и условиям труда рабочего, которые и создали те предпосылки, которые привели его (рабочего) к бунту и, в конечном итоге – к революции. А также – на лекции будут даны ответы на вопросы о том, что заставило интеллигенцию встать на этот, как правило, кровавый путь. 

Спикер: Лев Лурье 

Место проведения: концертный зал центра "ЕСОД". Большая Разночинная, 25А. 






А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться