На пути к Возрождению (из цикла "Очень краткая история архитектуры")

Оставить заявку

Средние века принято представлять как темное время – суеверия, грязь и необразованность. В действительности романская архитектура была первой попыткой освоить достижения римлян, а готическая – движением к свету в буквальном смысле.

Ренессанс с его верой в рациональные решения отрицал достижения предыдущих веков. Так ли уж справедливо? Не была ли готическая архитектура более современной, чем сдержанные формы мастеров Возрождения?

Так или иначе, в период с X по XVI век в архитектуре были заложены мотивы, которые кажутся определяющими до сих пор. Аббат Сюжер, открывший миру готику, больше всего любил большие витражные окна – которые, несомненно, стали прообразом сегодняшних иногда полностью прозрачных стен. Брунеллески, изобретатель перспективы и автор первого в истории высокого купола, заодно придумал нанимать рабочих на сугубо коммерческих основаниях, создав тем самым прообраз современной стройки.

Другие лекции цикла "Очень краткая история архитектуры":

26 сентября - От пещер до Парфенона
10 октября - Из Рима в Константинополь
24 октября - На пути к Возрождению
7 ноября - Архитектура Нового времени
14 ноября - Век машин и век людей. Архитектура XX и XXI века

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (931) 588-19-62 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.


Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы