Образ безупречной женственности. Красавицы в японской гравюре (18+)

Оставить заявку

Лекция посвящена жанрам японской гравюры: бидзинга («изображение красавиц») и сюнга («весенние картины», эротическая гравюра). Жизнь кварталов удовольствий, несмотря на маргинальность их среды, была регламентирована с той же строгостью, что и Императорский двор. Изображения красавиц из Зеленых кварталов — идеальные портреты неидеальных женщин — подчинялись строгим канонам, восходящим к искусству Танского Китая (VII-X вв.) и даже — к древнейшим верованиям Востока. Тем не менее, именно они стали своеобразным символом очарования «изменчивого мира».

"Дом культуры Льва Лурье" представляет цикл лекций искусствоведа и специалиста по декоративно-прикладному искусству Японии Анны Егоровой "Образы плывущего мира: красавицы, самураи, актеры".

Японская гравюра укиё-э (дословно – «картины плывущего (изменчивого) мира») в конце XIX века стала для Европы источником знаний о далёкой и загадочной стране, лишь недавно открывшейся после многовековой изоляции. Что такое японская гравюра и для кого она создавалась, насколько точно отражала жизнь японского общества XVII-XVIII веков, почему японское правительство было недовольно популярностью гравюры на Западе – узнаем, рассмотрев основные жанры укиё-э. В разных жанрах героями выступают представители разных сословий и профессиональных сообществ Страны восходящего солнца, но вместе гравюра создаёт широкую и пёструю картину японской культуры – богатой и разнообразной.

Расписание лекций цикла:
27 февраля – «Образ безупречной женственности»: красавицы в японской гравюре
13 марта – «Зерцало совершенной доблести»: самураи в японской гравюре
27 марта – «Икона стиля»: актёры в японской гравюре

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (911) 723-81-88 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).







Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать

Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы