Некто Гитлер. Беседа Никиты Елисеева и Льва Лурье

Оставить заявку


Как цивилизованные и добродетельные немцы превратились в зверей? Если вы были на лекции Дмитрия Губина, посвященной конформизму homo sapiens, то вы несколько приблизились к пониманию этого вопроса. А если не были, но знаете про Стэнфордский эксперимент, – то тоже уже немного «в материале». Тем более, что его результаты оказались настолько шокирующими,  что  психологические опыты на людях с тех пор запрещены. Вот почему нацистская Германия – подлинный пример крайне неприятного всем гуманным людям явления. И может ли он служить зеркалом для нас – человечества? 

Никита Елисеев и Лев Лурье поговорят о том, как в Веймарской республике зародился нацизм, почему он оказался так успешен, почему демократичный и уважающий себя народ позволил сделать из своей республики диктатуру своего лидера. Как пропаганда влияет на сознание даже образованного человека? И, да, возможно, актуальное: какой может быть тактика интеллигента, который видит массовое ослепление своего народа? 

Почему мы обсуждаем это со знаменитым литератором и библиографом, интеллектуалом, ставшим фирменным знаком Публичной библиотеки? Потому что сейчас в книжных магазинах покупают два переведенных им бестселлера Себастьяна Хафнера «Некто Гитлер» и «История одного немца». Хафнер (псевдоним Раймунда Претцеля) – вполне благополучный юрист, делавший на рубеже 1920-х и 1930-х карьеру в Берлине, чистокровный ариец из респектабельной прусской семьи. В 1938 году он эмигрировал в Англию, стал колумнистом крупнейших британских газет, одним из главных экспертов по гитлеризму. 

Почему Хафнер считал, что загипнотизированную Гитлером Германию можно сломить только извне, только военным ударом – и любая пропаганда будет бессильна? Какой социально-психологический портрет Адольфа Гитлера и немецкого народа он нарисовал? Как он предсказал самоубийство фюрера в результате военного поражения? Из серии «поучительное – рядом».


Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (812) 389-48-60 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать

Подпишитесь на наши новости

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать информацию о наших событиях



Отзывы