Третьяковы. Божий дар или упрямство? Онлайн-лекция

Посмотреть видеозапись от 3 Декабря - 770 Р


Фрагмент лекции:

Павел Михайлович Третьяков скончался за два года до начала XX века, наказав детям «Беречь галерею и быть здоровыми». Чрезвычайно актуальное пожелание даже спустя 122 года. 

Все мы бывали в Третьяковской галерее и слышали как про братьев Третьяковых, так и про их талантливых родственников. Но каким человеком был Павел Третьяков? Почему вместе с братом Сергеем он решил создать не просто частное собрание картин, а именно городской музей русского искусства? Труды каких русских и европейских философов повлияли на формирование знаменитой коллекции и какие мировые музеи стали главным вдохновением мецената? Какие отношения складывались у Третьякова с важнейшими художниками XIX века и зачем братья Третьяковы включили в музей русского искусства множество работ западных художников? 

Очевидно, что создание музея было далеко не единственным добрым делом братьев Третьяковых, но всё-таки самым впечатляющим. До января в «святая святых» уже ни за что не попасть, поэтому мы решили воспользоваться вынужденной экскурсионной паузой и поговорить о людях, без которых всего этого в Москве просто не было бы. 

Узнаем, где «спрятан» жилой дом Павла Михайловича внутри нынешнего музея, какая у братьев Третьяковых была «стратегия коллекционирования» и как она была связана с процессами внутри русской культуры второй половины ХIХ века. А ещё поговорим о том, как пополнялась и изменялась музейная коллекция после кончины Павла Третьякова и может ли галерея покупать новые картины сегодня.

Другие лекции Ольги Шикаловой:


Есть вопросы? Звоните: +7 (916) 902-27-03 (Алина) или пишите на почту alina@dklurie.ru 

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.