Оставить заявку

История моды и интерьера: от первобытности до открытия гробницы Тутанхамона в XX веке. Курс из 5 лекций

Отзывы

СТОИМОСТЬ УКАЗАНА ЗА КУРС ИЗ ПЯТИ ЛЕКЦИЙ

Курс целиком можно купить за 3000 рублей и после его начала. В этом случае уже прошедшие лекции вы получите в записи.


Фрагмент лекции курса: 


Вместе с искусствоведом из знаменитой Третьяковской галереи всего за пять занятий научимся расшифровывать тайные знаки и читать историю героев старинных картин по рукавам платьев, рисунку тканей, предметам на стенах и форме кресел. Сможем «раскрыть глаза» знакомым на множество окружающих нас привычных деталей. Объяснить любому, что и откуда появилось в нашей одежде и в оформлении наших квартир.

История модной одежды и обстановки – это не просто «тогдашнее представление о красоте и функциональности». Она – отражение представлений об устройстве Вселенной, человека и общества, о медицинских знаниях и религиозных понятиях, философских теориях и географических открытиях, научно-технических достижениях, политических пристрастиях, образах, созданных литераторами. Кто бы мог подумать, что школьная форма или комод из «ИКЕИ» унаследовали такие глубокие вещи?


РАСПИСАНИЕ:

1. От Каменного века до открытия Америки. (Запись лекции от 1 июня)

Первобытность – это дикость или изящество? Почему Древний Египет назвали страной белоснежных одеяний? Были ли у древних египтян подушки?

Почему древние греки обходились без портных и без окон? Откуда взялись рукава? Когда появились первые бикини? Как менялись рыцарские доспехи и когда появились перчатки? От донжона до палаццо: эволюция жилья в Средние века и эпоху Возрождения. Как Великие географические открытия изменили быт и облик европейцев. Кто придумал наши русские сарафаны?

2. От пирата Фрэнсиса Дрейка до взятия Бастилии (запись лекции от 8 июня)

Открытие Америки и невеста в чёрном платье. От фартингейлей к фижмам. Как воротник приучил испанцев к вилке. Зачем пружинка в секретере и кружева на сапогах. Чем отличаются костюм и интерьер рококо и классицизма. Почему фрак был мужским неглиже, а «неглиже насьональ» – это верх приличия. Кюлоты или панталоны? Что надевала королева, когда доила корову? Влияние философии Руссо на одежду и жильё XVIII века.

3. От казни революционера Робеспьера до выстрела авантюриста Дантеса (запись лекции от 15 июня)

Прическа «а-ля гильотин» и балы жертв. Что такое «энкруайабли» и «мервейоз»? Был ли лондонский денди щёголем и почему нимфы не носили каблуки. Какую стрижку любил юный Наполеон. Воскресшие Помпеи: интерьер второй половины XVIII века. «Путешествие по моей комнате» и городок в табакерке. Роль зеркала в ампирном интерьере и декораторы дворцов Наполеона. Почему его коронация – перелом в истории европейского костюма и интерьера? Связь Вальтера Скотта и плаща Пушкина. Возвращение в Средние века и прекрасный романтизм.

4. От украинского Гоголя до французских импрессионистов. Прямой эфир 22 июня (понедельник) в 18:00.

Реванш каблука и кто такие «блонды». Как на самом деле выглядел фрак Чичикова. Что такое кринолины и канзу, турнюры и шиньоны. Какие нужно покупать вазы? О чём должна говорить Просто Приятная Дама с Дамой, Приятной Во Всех Отношениях. Как возникает эклектика. «Открытие» Японии и её влияние на наши костюмы и интерьеры.

5. От художника Гогена до вскрытия гробницы Тутанхамона. Прямой эфир 29 июня (понедельник) в 18:00.

Экзотика, неоклассика, модерн, русская революция, авангард и конструктивизм в костюме и интерьере конца ХIХ – первой четверти ХХ века. Тутанхамономания, захлестнувшая Европу и Америку, а также рождение современных и уже привычных нам вещей. Одежда и быт королевы Елизаветы Английской – отсвет великого прошлого.

Другие лекции Ольги Шикаловой:


Есть вопросы? Звоните: + 7 (916) 902-27-03 (Алина).

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).



Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.