Буддизм: понятный и родной. Зачем он нам? С Александром Буровым

Отзывы
Дата проведения:
18 Октября (Вторник) 19:00-21:00
Стоимость:

2000 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Александр Буров
Место сбора: Государственный музей истории религии (Почтамтская ул, 14).

Почему мы решили ходить в Музей истории религии? Потому что однажды встретили человека, который настолько впечатлил нас своими (религиозно нейтральными –историко-культурологическими) походами в Дацан, Лавру, Мечеть и Смольный собор, что мы заинтересовались и разными верованиями. О них Александр Буров, практикующий исследователь и прекрасный рассказчик, тоже умеет говорить, как никто другой.

Поэтому теперь мы гуляем ещё и по музею, в котором он работает, и узнаём, почему буддизм может быть так близок русской душе, ислам бывает вовсе не агрессивен, иудаизм инновационен, а христианство невероятно многообразно.


Однажды в середине тридцатых будущий митрополит и «апостол православия на Британских островах», известный многим под монашеским именем Антоний, а тогда любимец и надежда русского Парижа Андрюша Блум решил подшутить над своим старшим другом и наставником, маститым богословом, выдающимся знатоком трудов святых учителей Церкви Владимиром Лосским. Юноша выписал с десяток цитат из Упанишад и, не объявляя источника, предложил профессору определить, кому из святых отцов принадлежит авторство. Владимир Николаевич взял из рук Андрея листок и, недолго думая, поставил имена святых отцов напротив каждой цитаты.

Долгое время нам казалось, что «буддийские страны» – это нечто бесконечное, далёкое. С этими загадочными мирами мы познакомились сравнительно недавно. Но чем больше мы узнавали о них, тем яснее становилось, что при всём своём отличии от нашего мира Китай и Индия гораздо ближе к нам, чем думали прежде. Оказалось, что религиозные системы и философскую мысль Востока следует рассматривать не как причудливое исключение, а как явление, глубоко родственное нашей духовной культуре. Достаточно сравнить философию эллинов и Упанишад, чтобы убедиться в их поразительном сходстве. И замечательно, что эта общность культур проявлялась нередко даже тогда, когда отсутствовали всякие внешние контакты между ними.

В эпоху, когда в Ионии Гомер воспевает Троянскую войну, в лесах Индии появляются толпы аскетов: с исхудалыми лицами, почти обнажённые, прикрытые лишь длинными космами спутанных волос. Индийцы называют этих пустынников муни. Народ видел в отшельниках носителей духовной жизни и мудрости. Именно поэтому пришёл к ним юноша, которого они стали называть Шакия-муни, или Шакийский отшельник. Предание рисует его стройным, худощавым человеком с голубыми глазами, кротким и ясным выражением лица и необычайно мелодичным голосом. Ему было суждено стать основателем древнейшей мировой религии. Кем был и чему учил Будда Шакия-муни? Как сложилась судьба основанной им общины? Как жили российские буддисты?


В стоимость события включён билет в музей.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Вы можете подарить посещение этой прогулки! Подарить


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором