Оставить заявку

Цари как люди. Онлайн курс из 10 лекций

5.000 рублей - за курс из десяти лекций. Курс целиком можно купить за 5.000 рублей и после его начала.  В этом случае уже прошедшие лекции вы получите в записи. 

Мы привыкли относиться к правящим особам как к каким-то «небожителям», описываемым ничего не говорящими годами правления, историческими свершениями да иногда ещё прозвищами типа «Грозный» или «Кровавый». Между тем, каждый из них был прежде всего человеком из плоти и крови. С детством и родителями, характером и темпераментом, привычками и причудами, пороками и добродетелями – всем тем, что есть у каждого из нас и понятно каждому из нас.

Петербургский знаток бытовых подробностей жизни монархов поможет нам заглянуть за пафосные стены дворцов, официальных церемоний и биографий и разглядеть в царях людей – таких же, как и мы.

Лекции проводятся каждый четверг, 18.30-20.00. 

Расписание: 

1. Пётр Первый 11 июня, 18.30
Кажется, о Петре Великом мы «знаем всё», поскольку в рамках стандартного образования нам многократно рассказывали о его реформах, изменивших облик России. Но при этом объёма стандартных школьных или университетских часов подчас не хватает (а может, и срабатывает ханжеская этика) на рассказ об императоре как о человеке. Таком, быть рядом с которым или жить при котором мы, возможно, не пожелали бы и врагу.  

2. Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна, Иван VI. 18 июня, 18.30
Несколько десятилетий после смерти Петра Ι принято называть эпохой дворцовых переворотов. Инерция, заданная реформами Петра Великого, еще заставляла крутиться жернова российской власти, но его преемники оказывали на эти процессы весьма незначительное влияние. Все эти монархи оставили на этом времени след своих дел и увлечений, любви и ненависти, при этом буквально набив скелетами шкаф русской истории. Об этом и поговорим на лекции.  

3. Елизавета Петровна. 25 июня, 18.30
Став императрицей, она успешно тиражировала образ «веселой Елизавет», но при этом твердой рукой управляла страной на протяжении 20 лет. Жёсткое время подчас требовало от нее жестоких решений, но при этом она отменила смертную казнь. Какой же все-таки была единственная выжившая прямая наследница безудержного Петра, унаследовавшая многие пороки и многие достоинства отца? 

4. Екатерина II и Пётр III. 2 июля, 18.30 
Образы этих людей давным-давно сформировались в общественном сознании. При этом немаловажно, что к формированию образа Петра III приложила руку сама Екатерина II, не без оснований рисуя внука Петра I безвольным, инфантильным дурачком. Что касается Екатерины II, этой немецкой золушки, ставшей настолько русской, что ее немецкое происхождение не принималось во внимание подданными, совершенно искренне именовавшими ее матушкой-императрицей. Она любила и была любима. 

5. Павел I. 9 июля, 18.30
Стремление выйти в народ, как у Горбачёва. Желание защититься от своих приближенных как у Сталина. Превращение заклятого врага в союзника ради геополитического прожекта как у Ленина. Дотошность, педантизм и откровенное самодурство. Повторная женитьба через десять месяцев после смерти обожаемой супруги. Идеалист-мечтатель или тиран-шизофреник правил Россией тогда, когда стало понятно, что реформы необходимы? 

6. Александр I.  16 июля, 18.30
С одной стороны, мы знаем хрестоматийную фигуру Александра I, как одного из мимолетных персонажей монументального романа «Война и мир», российского императора, который после победы над Наполеоном закрепил за Россией статус великой державы. С другой стороны, современники именовали Александра I «сфинкс неразгаданный», подчеркивая его закрытость, двуличие и некую лукавость, который даже в своей смерти оставил нам вечную интригу, связанную с образом старца Федора Кузьмича. Ко всей этой личностной противоречивости имелись основания, о которых мы и будем говорить. 

7. Николай I. 23 июля, 18.30
Николай I и при жизни, и после смерти пользовался огромным уважением не только среди родственников, но и поданных, многие из которых считали его последним рыцарем самодержавия. Его время справедливо считается золотым веком русской литературы. Николай Павлович завершил строительные проекты старшего брата и украсил Петербург величественными зданиями. Но, как обычно это бывает в жизни, стабильность царствования в какой-то момент сменилась застоем.  

8. Александр II30 июля, 18.30
С именем Александра II связана череда реформ, получивших название великих. Слабый характером монарх решился сделать то, что не решались сделать его сильные предшественники на троне. Но судьба реформатора оказалась трагической – монарх стал жертвой террористов, на протяжении нескольких лет охотившихся за ним. 

9. Александр III6 августа, 18.30
Время царствования Александра III до сих пор вызывает разноречивые суждения. С одной стороны, мы знаем его, как царя, проводившего контрреформы, с его пресловутым циркуляром о «кухаркиных детях». С другой, это твердый в своих нравственных убеждениях монарх, проводивший национально ориентированную политику. Однако вопрос о том, где проходит грань между стабильностью и застоем в условиях абсолютизма остается дискуссионным.  

10. Николай II13 августа, 18.30
Казалось бы, сегодня мы многое знаем о Николае II: опубликован его дневник и переписка с супругой, написаны монографии, посвященные различным аспектам его царствования. Но, тем не менее, отношение к Николаю II приобрело иррациональный характер, что ярко продемонстрировала дискуссия вокруг фильма «Матильда». Разговор о Николае II только отчасти позволит нам расставить некоторые акценты, и дискуссия о времени царствования Николая II будет ещё продолжаться… 

14+

Лекции проводятся онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Сразу после оплаты мероприятия ссылка на площадку, где будет трансляция, появится в вашем личном кабинете в разделе «Мои мероприятия». Как войти в личный кабинет, читайте здесь.
2) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку примерно за час до начала мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!
3) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
4) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.