Оставить заявку

Картины русской истории. Как Тамерлан Русь «спас»

Отзывы

Самаркандский хан Тимур, он же Тамерлан, не только спас Русь от Орды, но и сделал историком Евгения Анисимова.

Как мы помним из школьного курса, нашим предкам удалось сбросить Иго, когда Золотая Орда «ослабла в междоусобных распрях». Но дело не только во вражде казанского, крымского и прочих ханств: у всех у них был могущественный враг – «Новый Чингисхан» Тимур. Пять лет воевавший против Орды Тамерлан со временем разгромил самого ближнего к Москве Тохтомыша: теперь уже ничто не стояло между ним и Москвой. Начав наступление, от которого русские пытались защититься иконой Владимирской богоматери, Тимур повернул свои войска назад. Почему – так никто никогда и не узнал.

Зато мы достоверно знаем, что в детстве в комнате Евгения Анисимова, которого Лев Лурье называет «самым знаменитым среди нас», висела репродукция Верещагина из «Огонька». Она называлась «Двери Тамерлана» разглядывание которых и стало для него дверью в мировое признание. Но лекция – всё же о других фактах русской истории, без которых Руси, скорее всего, просто не было бы.

Другие лекции цикла: 

31 марта - Как шапка Мономаха фальшивкой оказалась
7 апреля - Как царь террористом стал
14 апреля - Как Россия с карт исчезла

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.