Оставить заявку

Картины русской истории. Как царь террористом стал

Отзывы

«Юному царю Ивану не повезло — с ранних лет, оставшись сиротой, он жил без близкого и доброго воспитателя и друга. Вокруг себя великий князь видел только жестокость, ложь, интриги и двуличие. Все это впитывала его восприимчивая, страстная от природы душа. С малых лет Иван привык к казням и убийствам, и пролитая на его глазах невинная человеческая кровь уже не страшила его. Бояре угождали юному государю, распаляя его пороки и прихоти. Он убивал кошек и собак, носился верхом по людным улицам Москвы, нещадно давя стариков и женщин. А когда юноша окреп, то в 1543 г. он расправился с ненавистным ему с детства Андреем Шуйским — отдал боярина под ножи псарей. «И начали с того времени, — с уважением отмечет летописец, — бояре страх иметь к государю».

Пожалуй, самая одиозная фигура в русской истории – «наш Нерон», переплюнувший и Петра, и Сталина. Воплощённое зло или жертва трагических обстоятельств правила страной так бездарно, что чуть не погубила её? Посмотрим непредвзято с Евгением Анисимовым, которого Лев Лурье называет «самым знаменитым среди нас».

Другие лекции цикла: 

14 апреля - Как Россия с карт исчезла

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.