Оставить заявку

Картины русской истории. Как шапка Мономаха фальшивкой оказалась

Отзывы

«По преданию, шапку в XII в. унаследовал от византийского императора князь Владимир Мономах, поэтому ее считали символом преемственности на Руси византийской власти. Как установлено наукой, шапка никакого отношения к Византии не имеет. Это произведение — золотая, украшенная драгоценными камнями тюбетейка среднеазиатской работы XIV в., отороченная соболями. Но она служила главным атрибутом царской власти со времен Ивана III (при нем она и стала использоваться в церемониях) до эпохи Петра I».

На какое только мифотворчество не пойдешь, оказавшись удачливее соседей-конкурентов: Твери, Рязани, Ярославля, Дмитрова, Новгорода: для подтверждения «преемственности» пришлось даже взять в жены принцессу из недавно погибшей Византии. Впрочем, «кесарем» по византийскому образцу назовет себя только его внук. А пока Иван III – просто «великий князь», «победитель татар» и «собиратель земли русской». Что из этого правда, а что нет – и как происходило появление нашего государства – в лекции историка Евгения Анисимова, которого Лев Лурье называет «самым знаменитым среди нас».

Другие лекции цикла: 

7 апреля - Как царь террористом стал
14 апреля - Как Россия с карт исчезла

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.