Колониальная Россия: история вопроса. «Бремя бритого человека»: внутренняя колонизация. Русский крестьянин как туземец

Посмотреть видеозапись от 16 Апреля - 770 Р


Вот историк Евгений Анисимов говорит, что у России имперская судьба и наше государство иначе вести себя, увы, не может: таково её геополитическое положение и историческая роль.

А историк Владислав Соболев решил помочь нам разобраться с этим вопросам по всем географическим и историческим направлениям.

Многие знают стихотворение Киплинга  «Бремя белого человека». Ответственность перед покорёнными народами,  необходимость их просвещения: эта прекрасно оправдывавшая колониальные захваты позиция уже тогда подвергалась критике. Пока будущий «золотой миллиард» активно делил мир и вяло спорил об этике, отношения между русским дворянином («бритым человеком») и крестьянином стали полностью напоминать отношения между «цивилизованным» европейцем и туземцем. Да и сама Россия в Европе часто воспринималась как «белый дикарь» (что и до сих пор звучит в более сочной формулировке «белая Нигерия») и требовала всяческого просвещения.
Получалось, что русский дворянин сам часто оказывался «туземцем»  в отношении европейских «колонизаторов».

И сегодня, отправляя своих детей в швейцарские и английские школы, наша новая элита ведет себя точно так же, как вела индийская во времена «Маугли».

Другие лекции цикла:

14 мая Образы России как колонизатора, империалиста, оккупанта
28 мая Образы России как "дикаря", "туземца", "варвара"

14+

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлем вам приглашение для входа на площадку за час до начала мероприятия по почте, указанной при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.