Колониальная Россия: история вопроса. Образы России как колонизатора, империалиста, оккупанта. Онлайн лекция

Посмотреть видеозапись от 21 Мая - 770 Р


Вот историк Евгений Анисимов говорит, что у России имперская судьба и наше государство иначе вести себя, увы, не может: таково её геополитическое положение и историческая роль.

А историк Владислав Соболев решил помочь нам разобраться с этим вопросам по всем географическим и историческим направлениям.

Ну ладно Киплинг и его критики: а спорили ли насчет этической стороны колонизации русские? Почему бывшие британские колонии сегодня относятся к  Англии не так, как бывшие республики СССР? А как члены «семьи братских народов» относились к Москве раньше? Почему для одних кавказцев присоединение их гор к России – благо, а для других – оккупация? Какие далеко идущие планы заставляют Татарстан издавать школьные учебники, в которых взятие Казани войсками Ивана Грозного описано совершенно не так, как в федеральных?

На чём основаны национальные истории, кто объявляется национальными героями и почему? Несмотря на традиционную российскую централизацию, даже внутри её границ разрыв в интерпретации исторических событий продолжает нарастать. Кто «виноват» в том, что у России образ колонизатора, а не «плавильного котла» или «заботливой тёщи»?

Другие лекции цикла:

28 мая Образы России как "дикаря", "туземца", "варвара"

14+

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлем вам приглашение для входа на площадку за час до начала мероприятия по почте, указанной при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны и укажите актуальный адрес.
2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.