Советский журналист Всеволод Овчинников едва не попал впросак, заказав себе визитки «Собственный корреспондент "Правды" в Англии». «А в Шотландию и Северную Ирландию вы ездить не собираетесь?» - спросили его британцы. Каждый из нас хоть раз да попадал в щекотливую ситуацию, назвав каталонца испанцем или аландца - финном.
История Европы, в которой мы так часто бываем и к жителям которой себя причисляем, пестра и замысловата. А главное – почти совершенно нам неизвестна. То, что нам рассказывали в школе, было давно, да и не всегда правда. Мы слабо себе представляем, почему в Швейцарии говорят на трёх языках, отчего про бельгийцев рассказывают анекдоты как про чукч, зачем и куда европейские монархи изгоняли евреев, кто там потомок кельтов, а кто – галлов и какой у кого процент генов неандертальца и хомо-сапиенса.
В конце концов, кому, как не жителям «самого европейского города России» пристало понимать корни менталитета и жизненных ценностей европейцев? Чтобы с умом взглянуть их глазами на нас самих? Чтобы понять, к окончательному ли закату подошла родина современной цивилизации?
Разберём последовательно: шаг за шагом.
Каждая война на европейском континенте заканчивалась клятвами в вечном мире и заверениями, что "это точно не повторится". И каждый раз повторялось, сильнее и хуже. История Европы как история войн, от орд варваров до частных военных компаний - на этой лекции.
14+
Фрагмент лекции "Свои и чужие. От больших войн к грандиозным":