Зачем вообще любить людей? Гуманистическая традиция и Грета Тунберг. Первая лекция цикла "История Европы для чайников"

Посмотреть видеозапись от 1 Апреля - 770 Р


Есть поразительная статистика: положительные кино-, да и книжные герои, убивают и калечат гораздо больше персонажей, чем злодеи. Их образ, восходящий к средневековым водителям, предписывает абсолютное равнодушие к чужим жизням. Но было ли европейское средневековье на самом деле кровавым? Действительно ли человеческая жизнь не стоила ничего, и когда эта стоимость появилась? И кто считался главным злодеем эпохи? 

Советский журналист Всеволод Овчинников едва не попал впросак, заказав себе визитки «Собственный корреспондент "Правды" в Англии». «А в Шотландию и Северную Ирландию вы ездить не собираетесь?» - спросили его британцы. Каждый из нас хоть раз да попадал в щекотливую ситуацию, назвав каталонца испанцем или аландца - финном.

История Европы, в которой мы так часто бываем и к жителям которой себя причисляем, пестра и замысловата. А главное – почти совершенно нам неизвестна. То, что нам рассказывали в школе, было давно, да и не всегда правда. Мы слабо себе представляем, почему в Швейцарии говорят на трёх языках, отчего про бельгийцев рассказывают анекдоты как про чукч, зачем и куда европейские монархи изгоняли евреев, кто там потомок кельтов, а кто – галлов и какой у кого процент генов неандертальца и хомо-сапиенса.

В конце концов, кому, как не жителям «самого европейского города России» пристало понимать корни менталитета и жизненных ценностей европейцев? Чтобы с умом взглянуть их глазами на нас самих? Чтобы понять, к окончательному ли закату подошла родина современной цивилизации?

Разберём последовательно: шаг за шагом.

14+

Фрагмент лекции "Зачем вообще любить людей? Гуманистическая традиция и Грета Тунберг".



Все лекции цикла "История Европы для чайников":

1) Зачем вообще любить людей? Гуманистическая традиция и Грета Тунберг.
2) Как селёдка победила всех. Еда, одежда, торговля.
3) От Кембриджа до корабля дураков: как появился образованный класс и как менялось отношение к нему.
4) Твиттер Мартина Лютера. Как информация стала распространяться быстро и к чему это привело.
5) Свои и чужие. От больших войн к грандиозным.
6) 13.05 Империи и империалисты.
7) 20.05 Ужасный конец прекрасной эпохи. Об искусстве вырождения.
8) 27.05 Закат Европы. Джедаи или бюрократы.



Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.