Речка Пряжка: берег левый, берег правый. Матисов остров - terra incognita. Онлайн экскурсия

Посмотреть видеозапись от 19 Июня - 770 Р


Если бы не неожиданные вебинарные времена, мы никогда не смогли бы получить видеозаписи этих прогулок. Потому что знаменитый классик походов по центральным районам Наталья Цендровская так же, как и мы, чуждалась всего онлайнового, предпочитая работать "вживую". И - прекрасно обходясь без нашего Дома. 

Но трудности - объединяют. Вот и мы помогли: друг другу - начать работать в новом формате, вам - не пропускать просветительских упражнений, а будущим поколениям - вечно погружаться в глубины познания Петербурга. 

Таких погружений - целая серия. В классическом формате, по классическим (классическим по-петербургски, а не по-туристически) местам: вокруг Новой Голландии, вдоль реки Пряжки, по Большой Зеленина улице.

Казалось бы, речка в километр длиной, что там делить на две части? О, это вы просто не представляете, какая насыщенная разными событиями жизнь протекала на этих берегах буквально с первых лет основания Петербурга. Берега у Пряжки очень разные - правый - это Матисов остров с его заводами и психбольницей, левый - наоборот, сплошь жилые дома, но какие! От высокого классицизма до самого разухабистого модерна. 

Для современных петербуржцев Матисов остров место загадочное, имеющее вид давно погибшей цивилизации. Попробуем разобраться. Поговорим о Пряжке, её старом русле и исчезнувшем устье, о мельнике Матисе, забытой и актуальной топонимике, о каторжном остроге, сумасшедшем  доме, о первых шагах  русского авиастроения здесь, о том, где находился Сальный буян и почему он исчез, о том, чем наш город обязан здешним заводчикам Бердам, отцу и сыну,  и как выглядели цеха их завода. И даже о том, что делал здесь Грибоедов 8 ноября 1824 года и рассказывал ли он об этом Пушкину. Ну, и о Пушкине, конечно, ведь он бывал здесь и не раз.

Для начала учимся произносить с ударением на первом слоге: Мáтисов остров.

14+

Мероприятие проводятся онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Сразу после оплаты мероприятия ссылка на площадку, где будет трансляция, появится в вашем личном кабинете в разделе «Мои мероприятия». Как войти в личный кабинет, читайте здесь.
2) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку примерно за час до начала мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!
3) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
4) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.