Как Бианки? Бинокль в руки – и смотреть птиц в Сосновую поляну. С орнитологом Владимиром Фёдоровым. (9+)
Отзывы
Дата проведения: |
10 Июня (Суббота)
11:00-14:00
|
Стоимость: |
2200 Р -
|
Условия участия: |
Количество мест ограничено! Только покупка билета на сайте гарантирует участие.
|
Ведёт: |
Владимир Фёдоров |
Место сбора: |
Ж/д станция "Сосновая Поляна" (на платформе «к Петербургу». ). |
Давно известно, что Birdwatching – занятие модное и что обычный 8-кратный бинокль стоит недорого и должен быть в каждом доме (про дачу уж не говорим).
В нашем городе – две «железные» точки для наблюдения за птицами. Первая – «Сергиевка». Вторая – Сосновая Поляна. Там гарантированно можно увидеть 70-80 видов водоплавающих и околоводных птиц, включая редкие виды.
Про «Сергиевку» написано
здесь, а Сосновая Поляна – комплекс прудов, оставшихся от некогда действовавших очистных сооружений. По мере того, как водоёмы зарастали тростником и другими водно-болотными растениями, их облюбовывали птицы. Тем более что вокруг – два квадратных километра мелколесья, ивняка, луговин и пустырей. Рай не только для редких, занесённых в Красные книги различного уровня, птиц, но и для наблюдателей: между прудами – дамбы, по которым проложены дороги.
Будем искать редкую и красивую красношейную поганку, клушу, широконоску, чирка-свистунка, хохлатую чернеть, красноголового нырка, лысуху. Узнаем, на кого и как охотится болотный лунь. Обнаружим, что овсянка – это не всегда каша, а барсучок – не всегда зверёк. Найдём гнёзда, напоминающие пушистую рукавичку с обрезанным пальцем. Детям будет любопытно узнать кулика, который своё болото хвалит, а взрослым – понять, есть ли связь между пролётным турухтаном и Туруханским краем, где отбывал ссылку Иосиф Виссарионович.
Благо нам, для того чтобы увидеть такое изобилие пернатых, в далёкие края ехать не надо.
Как добраться до места встречи:
1. Доехать до ж.д. платформы «Сосновая Поляна». Встреча на платформе «к Петербургу». Ближе к «хвосту» поезда есть расширение платформы со скамейками (где можно посидеть и подождать).
2. На автомобиле. Ж.д станция «Сосновая Поляна». Около платформы есть парковочные места, машину можно припарковать там.
Что взять с собой:
Бинокль (8х30 или 8х40). Птиц сложно рассмотреть невооружённым глазом.
Если вы хотите сделать фото птиц – фотоаппарат с длиннофокусным объективом (с «телеком»).
Удобная обувь: трекинговые ботинки или плотные кроссовки. Прогулка – по лесу, и не всегда по тропинкам.
Одежда неярких цветов и с расчётом на насекомых: головной убор, штаны, рубашки. Птицы могут испугаться, если цвет вашей одежды не будет соответствовать окружающему ландшафту.
Средство от комаров.
Вода, термос.
К сожалению, в лесу нет стационарных туалетов. Все удобства – на лоне природы, по ходу прогулки.
Прогулка пешеходная.
Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/