Лев Лурье

Историк и журналист. Основатель Дома культуры Льва Лурье.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить события Льва Яковлевича.


Лауреат премии «Золотое перо» как лучший журналист года, Анциферовской премии за труды по истории Петербурга и множества наград за телефильмы. Автор многих книг по истории России и Петербурга.

Основатель одной из самых высокорейтинговых школ России - Санкт-Петербургской классической гимназии №610. Основатель краеведческого журнала «Квартальный надзиратель». Колумнист «Делового Петербурга» и «Фонтанки». Автор десятков документальных телевизионных фильмов, включая многосерийные и шедшей четыре года на Пятом канале еженедельной программы «Культурный слой».

Основатель проекта блокадной памяти "День памяти 8 сентября", ежегодного праздника, посвященного Сергею Довлатову "День Д", "главного бренда Петербурга" -  "Дома культуры Льва Лурье", фонда сохранения и развития культуры, краеведения и туризма «Ленинградцы».

В этом сезоне Лев Лурье не водит пеших прогулок. Но есть пять уникальных возможностей погулять по городу в его компании – с помощью наушников. Все они + маршруты его единомышленников – здесь.

Отзывы

26.02.2025
Мария
Был на мероприятии 23 февраля-не армия,а революция.Бранч со Львом Лурье.Организация мероприятия на высшем уровне,начиная от встречи на входе и до самого окончания,в зале была очень комфортная температура.Самая лекция оставила массу впечатлений,много интересных фактов,Лев Яковлевич просто гениальный человек,прекрасная подача материала,готов был слушать и слушать ещё.Спасибо огромное!
09.02.2025
Екатерина
Отличный формат -аудио экскурсии !!!! Я получила большое удовольствие от прогулок под всегда увлекательный рассказ Льва Яковлевича . Возможность разделить экскурсию на несколько дней, возможность вернуться и переслушать, это очень удобно и приятно! Спасибо!
28.01.2025
Юлия
На культпоказ фильма "Мы смерти смотрели в лицо" сы пришли вместе с 19-летней моей дочерью. Очень понравилось обеим. Фильм без нагнетенного драматизма, достаточно обыденный, максимально честный, насколько мы можем судить, в том числе благодаря вступительному рассказу Льва Яковлевича.
Для нас это было тем, что надо, чего просила душа в этот день.
И тихая скорбь и вера в то, что многое можно преодолеть и найти свет даже в кромешной темноте, холоде и голоде, - в качестве послевкусия.
27.01.2025
Алексей
Впечатления от кинолекции я изложила в небольшом тексте

Сегодня День снятия блокады Ленинграда. А еще сегодня День памяти жертв Холокоста.
И хотя я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, для меня тема Холокоста была более болезненна, чем тема блокады. Хотя каждый год в школе у нас были занятия, посвященные этой дате, мы зажигали свечу памяти 27 января и время от времени ездили на Пискаревское кладбище.

Сегодня я ходила на культпоказ фильма «Мы смерти смотрели в лицо» с лекцией от Льва Лурье.
Всегда все, что делает Лев Лурье и его Дом культуры, мне нравится безоговорочно, будь то экскурсия по городу или книжный путеводитель. Просто потому что. И сегодняшняя кинолекция не стала исключением.
Например, я не знала, что в блокаду умерло 1 млн человек. Или что 125 блокадных грамм - это по сути рецепт на смерть и прожить только на них было невозможно. Или что фильм «Мы смерти смотрели в лицо» основан на реальных событиях. Да я и фильма такого не слышала.

По сюжету красноармеец Корбут, бывший до войны балетмейстером во Дворце пионеров, командирован в Ленинград (зима 1941-1942) с целью найти артистов для агитвзвода. Он находит своих бывших учеников - мальчика, который выменивает у спекулянта дедовские часы на кусок хлеба, - ему и часы жалко, и хлеб нужен, потому что он съел не только свой, но и мамин… девочку, которая ухаживает за пожилой соседкой и, чтобы дать ей попить, топит лед, который наростом вырос на стене квартиры - до того она промерзла… мальчика, который помогает старикам отоваривать карточки и носит им воду с Невы… мальчика, который все время крутит ручку патефона, потому что ему мама сказала обязательно крутить, иначе можно замерзнуть… Кажется, что ребята не понимают, зачем сейчас кому-то нужны танцы, они не то что танцевать не могут - они на ногах еле держатся, но они идут за ним и танцуют перед бойцами «Тачанку». За время войны они дали 3000 концертов. Может быть, прибытие на фронт стало для них спасением, ведь в блокадном Ленинграде они могли и не выжить. Может быть, их танцы стали спасением для кого-то..

Я никогда раньше не смотрела этот фильм, и я рада, что видела его сегодня на большом экране. Во мне что-то как будто зашевелилось, заработало, как будто блокада перестала быть чем-то отдаленным, чем-то не связанным со мной лично. Я вспомнила, что моя прабабушка (умерла, когда мне было 5) всю блокаду провела в Ленинграде, отправив свою дочь (мою бабушку) в эвакуацию в Свердловск. И, конечно, я не могу ее спросить о тех днях, да и бабушку уже не спросишь, но, может быть, что-то расскажет папа. Хотя блокадники, наверное, неохотно рассказывали о блокаде, но, возможно, что-то удастся узнать. Я знаю только, где она работала, в общем-то и всё.

Сегодня все аплодировали после просмотра, и я тоже. И хоть сюжет, в сущности, незамысловатый (сюжет Аноры куда более закрученный, так и не перескажешь), но он и страшен в своей простоте: вот война, вот блокада, вот голод и смерть. И несмотря на простоту сюжета, мне бы хотелось, чтобы иногда такие фильмы показывали в обычных кинотеатрах у метро или в ТЦ. И после окончания - подборка по типу «Рекомендуем посмотреть». Чтобы помнили

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram