Александр Буров

Старший научный сотрудник Государственного музея истории религии.



Александр Анатольевич не только проводит прогулки по городу, но и ездит с группами по разным городам и даже странам.

А ещё вы можете приобрести цикл из 8 лекций "История религии" Александра, прочитанный у нас в 2020 году. 

Александр Буров

Старший научный сотрудник Государственного музея истории религии.



Александр Анатольевич не только проводит прогулки по городу, но и ездит с группами по разным городам и даже странам.

А ещё вы можете приобрести цикл из 8 лекций "История религии" Александра, прочитанный у нас в 2020 году. 

Отзывы

18.11.2025
Мария
Огромное спасибо Александру Анатольевичу за насыщенный рассказ, иронию, умение создавать живые портреты давно почивших! Гуляли два часа по Новодевичьему кладбищу, замерзли, но получили большое удовольствие.
17.11.2025
татьяна
ДАВНО И ТЕПЕРЬ
НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ И КЛАДБИЩЕ

Когда-то давно, лет сто назад, еще в советские времена мы пошли на Новодевичьему кладбище на экскурсию. Мама очень любила Тютчева, после гибели папы в авиакатастрофе стихи этого поэта были созвучны её настроению и ощущению мира.

О, этот юг, о, эта Ницца…
О, как их блеск меня тревожит —
Жизнь, как подстреленная птица,
Подняться хочет — и не может…
Нет ни полета, ни размаху —
Висят поломанные крылья —
И вся она, прижавшись к праху,
Дрожит от боли и бессилья…

Даже купили букетик цветов. Воскресенский Новодевичий монастырь еще не был возвращён церкви, колокольня снесена ради расширения Московского проспекта, церкви обезглавлены, ямы на асфальте, кучи мусора. Перед нами предстал ужас запустения.
Кладбище выглядело не лучше. Сломанные кресты, поваленные деревья, стаи каркающих ворон, казалось, закрывали небо. Что они кричали? Помогите? Или убирайтесь вон, это наша территория?
В относительном порядке была лишь могила Некрасова, по методичкам того времени поэт считался обличителем капиталистического строя. С захоронением Тютчевых было хуже - ржавая ограда, с прошлой осени неубранные листья.
Главной же достопримечательностью по мнению экскурсовода, видимо, тоже руководствующего указаниями замполитов, была могила родителей Надежды Константиновны Крупкой. Стоял безликий памятник, золотыми буквами на нём были выбиты имена, венок с красной лентой, вокруг немножко присыпано жёлтым песком. Дальше следовал подробный рассказ о том, как могила была потеряна и каких упорных трудов стоил поиск. Прошло много лет, но и теперь это место у меня прежде всего ассоциируется с этой фамилией.

Чтобы сломать стереотип, решила сходить туда, тем более, что рассказ вёл знаток истории и религии Александр Буров, который блестяще умеет вплетать судьбу отдельного человека во времена происходящих событий . И вот, что я услышала, узнала и увидела.

МОНАСТЫРЬ.
Первоначально женский Воскресенский Новодевичий монастырь предполагалось построить на месте Смольного двора у Невы. Помешала Семилетняя война. Было выбрано место на Васильевском острове, но оно не устраивало монахинь, приходилось на службы и молитвы ходить в Благовещенскую церковь. Далеко, хлопотно и храм чужой. К мнению прислушались и выделили территорию у Московских ворот.
Строительство велось по проекту архитектора Н.Ефимова при участии К.Реймерса, Л.Бронштедта и Н.Сычёва. И всё шло отлично, но пришла революция. Монастырь закрыли, ценности конфисковали. Монашки не сдавались. Сначала организовали трудовую общину, потом подобие колхоза. Не помогло! В 1937 году церковная жизнь прекратилась, служителей арестовали и выслали.
Возрождение обители началось только в 1990 году.

НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ
В настоящее время это некрополь закрытого типа, где захоронения проводятся только с личного разрешения губернатора Петербурга. Существует он с 1850-х годов, до 1934 года погребено около 24 тысяч человек, предназначено было для родового дворянства, купцов, военачальников. Много знатных персон - поэты Некрасов, Тютчев, Майков, художники Врубель и Головин, адмиралы Невельской, Эссен, профессора Грот, Боткин, Отт и много других.
В 1995 году кладбище было признано памятником федерального значения, и с того момента началось его благоустройство. Восстанавливаются или делаются заново памятники, строится на месте снесенной церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих радость"..
Сделано немало, но и сейчас печальное пространство напоминает глубоко израненное существо, над которым жестоко и грубо надругались.
Рассказывают тут и мистические истории. На одном из склепов установлена статуя Христа, которая, удивительно, но сохранилась подлинная. Здесь покоится Анна Вершинина. Однажды ей приснился сон, что к ней явился Христос и призвал купить место и поставить статую.
"Так всякий, кто будет приходить мимо, остановится, помолится, вспомнит, но лежать тут будет только тот, кто уйдёт первым" - сказал он во сне.
Так и случилось. Анна умерла в 56 лет. Началась первая мировая война, муж ушёл на фронт, потом революция, он оказался за границей. Дети тоже эмигрировали. Но могилу не разорили, здесь горели свечи, лежали цветы.
Однажды злоумышленники решили украсть медную статую, сдать в металлолом и получить деньги. Она оказалась такой тяжелой, что в один приём вытащить её за ворота им не удалось. Они решили вернуться следующей ночью. Вышли на проспект и попали под трамвай. Обоим ворам отрезало ноги. Такое вот возмездие преступникам. Историки утверждают, что так было на самом деле.
А что с памятником Крупским? Стоит, конечно, но не такой прибранный, как в прежние времена, золотые буквы облезли, ни цветов, ни венков. . Такой вот исторический вульгаризм.

Конечно, в подобные локации лучше ходить в теплое время, а не в первый морозный день, когда организм ещё не акклиматизировался к морозам. Замёрзла.
Но гештальт закрыла.
09.11.2025
Елена
Благодарю ДК Лурье за возможность побывать на вечерней прогулке в Эрмитаже  с  Александром Буровым, замечательным  знатоком полотен Музея на религиозные сюжеты. Особенно впечатлили рассказы Александра о двух полотнах Ван Дейка : "Явление Христа ученикам (Неверие Фомы)  и "Мадонна с куропатками". Нам удалось близко рассмотреть множество "говорящих" деталей этих картин, которые без трактовки Александра остались бы "непрочитанными". Особо хочется отметить очень личное отношение Александра к  героям этих полотен, это делает его рассказ особенно  одухотворённым. И  наконец спасибо за стихи Аверинцева,  вдохновенно  и к месту исполненные.
19.10.2025
Марина
Замечательная экскурсия!
Отлично организовано,
Интересный рассказ!


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье в телеграме

Подписаться