Лев Лурье. Русская классика и Петербург. Две столицы в «Войне и мире» Льва Толстого

Отзывы
Посмотреть видеозапись от 31 Января - 1000 Р


Другие лекции цикла:

01.02 Лев Лурье. Русская классика и Петербург. Паровоз из Петербурга
20.02 Лев Лурье. Русская классика и Петербург. Город, в котором невозможно не взяться за топор
21.02 Лев Лурье. Русская классика и Петербург. Террорист и карьерист

Москва – город строевого начала, всесословного братства, милой праздности – город Ростовых. Петербург – место, где делают карьеры, средоточие честолюбцев, людей холодных, циничных, но и просвещённых - город Курагиных. Петербургские реалии «Войны и мира». Гвардия. Реформаторы. Придворные. Декабристы.

Великие русские писатели в стране с двумя столицами. Город  Ростовых и город Курагиных — «Война и мир». Облонские и Левины в противостоянии с Карениными и Вронскими — «Анна Каренина».  Город, в котором невозможно не взяться за топор — «Преступление и наказание». Террорист и карьерист — герои чеховского «Рассказа неизвестного человека» между Знаменской и Кирочной улицами.

Для русского человека и русского читателя что сейчас, что в XIX веке герой из Петербурга и герой из Москвы окрашены по-разному. Ни москвич, ни петербуржец не похожи ни на провинциалов, ни друг на друга. Этот контекст столичных реалий чрезвычайно важен для понимания русской классики. Мы постараемся показать это на четырёх примерах, четырёх лекциях.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

"А что если...?" Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.