Оставить заявку

Энциклопедия воспитания. Скажи мне, кто тебя воспитывал, и я скажу тебе, кто ты

«Энциклопедия воспитания» – новый экспериментальный проект не нуждающейся в представлении Катерины Мурашовой. Он будет состоять из нескольких встреч, во время которых мы рассмотрим многие важнейшие (но, разумеется, не все, – выбирать будем в процессе, в том числе и с вашей помощью) аспекты этого интереснейшего процесса – воспитания ребенка: от только что родившегося младенца до взрослого человека. 

Мы будем говорить об истории, но уже о новейшем времени. Постараемся подробно разобрать и обсудить, что за люди сейчас воспитывают своих и чужих (преподаватели всех видов) детей. И кто и как воспитал их самих?

Здесь очень много всяких нюансов. Роль мужчины в советской семье и сейчас. Бабушка как глава семьи. Проклятый квартирный вопрос. Политические репрессии. Слава КПСС! Четыре травмированных поколения петербужцев-петроградцев-ленинградцев - две войны, три революции, два голода (18-19 и 41-43 годы) и одна перестройка.
Некоторые (например, моя бабушка Надежда Яковлевна Домогатская) застали все сразу. Как это все сыграло и играет сейчас на поле воспитания наших детей?

Дальше, период перестройки и после - приход на наше поле западных воспитательно-психологических традиций, постфрейдовская цивилизация. Как у нас это было воспринято и переработано? Что было отброшено, что укрепилось и во что оно превратилось на сегодняшний день.

Вообще - на что мы сегодня сознательно (и бессознательно) опираемся, когда думаем о вопросах воспитания и принимаем конкретные решения. Не лёгкая и не такая забавная тема, как предыдущие две (про зверей и про историю в целом), но, безусловно, важная и очень интересная. До встречи. 

Ваша Катерина Мурашова

Другие лекции цикла: 

13.02.20 - Кризисы детского возраста

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.