Оставить заявку

Энциклопедия воспитания. Домострой или либеральный стиль?

«Энциклопедия воспитания» – новый экспериментальный проект не нуждающейся в представлении Катерины Мурашовой. Он будет состоять из нескольких встреч, во время которых мы рассмотрим многие важнейшие (но, разумеется, не все, – выбирать будем в процессе, в том числе и с вашей помощью) аспекты этого интереснейшего процесса – воспитания ребенка: от только что родившегося младенца до взрослого человека.

Собственно, вот слова Катерины:

«Я работаю практическим психологом больше 27 лет, многое видела, о многом думала и многое знаю, но разумеется, я не владею никакой истиной в последней инстанции. Если вдруг вы хотите получить какие-то готовые рецепты воспитания, абсолютно применимые в любой семье и в любой ситуации, и верите в их существование – то вам не сюда. Я приглашаю заинтересованных собеседников к совместному поиску и совместному творчеству. Приглашаю тех, кому интересно исследование и попытки алгоритмизации.

Становление уникального полноценного человека из человеческого детеныша – самое захватывающее приключение из всех, которые мне, возрастному психологу, известны. Как оно происходит? Какую роль в этом процессе играют родители, общество, бабушки и дедушки, друзья и учителя, случайно встреченные люди? Какие нарушения возможны в детско-родительских отношениях? Как их предотвратить? Что влияет и не влияет? Чего мы хотим и ждем от ребенка, и чего на самом деле ждет от взрослых и хочет он сам? Как привести в гармонию эти взаимные ожидания? Обо всем этом и о многом другом мы будем говорить, анализировать, может быть, даже спорить. Будет интересно и мне, и вам».

Исторически-эволюционные аспекты воспитания. Охарактеризуем процесс в целом. Выясним, что нам досталось от животных предков. Перечислим и проанализируем несколько забавных и несколько драматических биологических ловушек эволюции, в которые то и дело проваливаются современные родители. Конспективно проследим эволюцию воспитания уже у всего человечества. Что меняется, а что остается неизменным? Существуют ли какие-то «заповеди воспитания» или абсолютно все меняется от народа к народу и от века к веку? Подробно обсудим соотношение «традиционного воспитания» и современного воспитания, которое реализуется фактически в отсутствии каких-либо традиций. Подойдем к вопросу следующей лекции: когда мы воспитываем своего ребенка –на что же нам опереться?

Следующая лекция цикла: 

19 декабря, чт, 19.30 - Энциклопедия воспитания. Проект по имени "Вася"

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 389-48-60 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.