Оставить заявку

История самых влиятельных государств Европы. Империя Карла Великого

Отзывы

«Карл Великий – отец Европы». Современные европейские политики нередко произносят такую фразу. Король франков стал культовой фигурой для идеологов Евросоюза. В городе Аахен, месте погребения монарха, каждый год вручается престижнейшая премия его имени, которой удостоились многие главы крупнейших государств и правительств, начиная с Уинстона Черчилля и Конрада Аденауэра и заканчивая Биллом Клинтоном, Ангелой Меркель и папой Франциском. Почему самые влиятельные люди мира не только приезжают на эту церемонию получать приз, но и возвращаются, чтобы участвовать в церемонии её вручения новым лауреатам?

В Рождество 800-го года король Карл, которого уже при жизни стали называть Великим, был коронован императором в римской базилике Святого Петра. «Так была создана Империя Карла Великого,» – написано в учебниках. Однако это неправда. Императором чего на самом деле становился Карл, на какую власть он рассчитывал и что у него из этого получилось? Почему «Империя Карла Великого» распалась уже при его внуках? Об этом – в третьей лекции цикла «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы».

Цикл лекций «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы».

Донося свои знания школьникам и простым обывателям, историки вынуждены упрощать, проводить аналогии и даже кое-что переименовывать. В результате мы узнаём историю не такой, какой её знают профессионалы. В то же время, сами исследователи прошлого почему-то уверены: все, кому нужно, и так знают правду.

Политический аналитик Алексей Шустов разбирает несколько случаев такого упрощения с переименованиями, в результате чего мы сегодня изучаем историю «Византийской» и «Римской империи», «Империи Карла Великого». Существовали ли такие политические образования на самом деле? Имеет ли сегодня значение, как их называли правившие ими властители и населявшие их народы? Об этом пойдёт рассказ в цикле лекций «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы». Каждая лекция открывается напоминанием знаний «из школьной программы», а заканчивается небольшими историческими сенсациями.

Расписание лекций:

20 февраля – Императоры без империи: пращур Ивана Грозного Октавиан Август и его преемники в Риме
15 марта – Как Византий стал Вторым Римом и чем он важен для Третьего Рима – Москвы
29 марта – Карл Великий и его роль в создании Евросоюза
12 апреля – Первый Рейх Оттонов – фундамент для Третьего Рейха Гитлера 

Если у Вас возникли вопросы или трудности с оплатой, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (911) 723-81-88 (Анна), и мы будем рады Вам помочь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё).




Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.