«Карл Великий – отец Европы». Современные европейские политики нередко произносят такую фразу. Король франков стал культовой фигурой для идеологов Евросоюза. В городе Аахен, месте погребения монарха, каждый год вручается престижнейшая премия его имени, которой удостоились многие главы крупнейших государств и правительств, начиная с Уинстона Черчилля и Конрада Аденауэра и заканчивая Биллом Клинтоном, Ангелой Меркель и папой Франциском. Почему самые влиятельные люди мира не только приезжают на эту церемонию получать приз, но и возвращаются, чтобы участвовать в церемонии её вручения новым лауреатам?
В Рождество 800-го года король Карл, которого уже при жизни стали называть Великим, был коронован императором в римской базилике Святого Петра. «Так была создана Империя Карла Великого,» – написано в учебниках. Однако это неправда. Императором чего на самом деле становился Карл, на какую власть он рассчитывал и что у него из этого получилось? Почему «Империя Карла Великого» распалась уже при его внуках? Об этом – в третьей лекции цикла «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы».
Цикл лекций «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы».
Донося свои знания школьникам и простым обывателям, историки вынуждены упрощать, проводить аналогии и даже кое-что переименовывать. В результате мы узнаём историю не такой, какой её знают профессионалы. В то же время, сами исследователи прошлого почему-то уверены: все, кому нужно, и так знают правду.
Политический аналитик Алексей Шустов разбирает несколько случаев такого упрощения с переименованиями, в результате чего мы сегодня изучаем историю «Византийской» и «Римской империи», «Империи Карла Великого». Существовали ли такие политические образования на самом деле? Имеет ли сегодня значение, как их называли правившие ими властители и населявшие их народы? Об этом пойдёт рассказ в цикле лекций «Священные империи: от Рима до Москвы. История самых влиятельных государств Европы». Каждая лекция открывается напоминанием знаний «из школьной программы», а заканчивается небольшими историческими сенсациями.
Расписание лекций:
20 февраля – Императоры без империи: пращур Ивана Грозного Октавиан Август и его преемники в Риме