Оставить заявку

Коренные повороты нашей истории со Львом Лурье. Урок №1: 1853 — 1856

Отзывы
Посмотреть видеозапись от 9 Февраля 2023 - 1200 Р



Следующие встречи цикла  «Коренные повороты нашей истории со Львом Лурье»:

24.02  Коренные повороты нашей истории со Львом Лурье. Урок №2: 1899 — 1906

02.03 Коренные повороты нашей истории со Львом Лурье. Урок №3: 1914 — 1921

23.03 Коренные повороты нашей истории со Львом Лурье. Урок №4: 1929 — 1937

В истории России было два величайших триумфа: победа над Наполеоном и Париж и победа над Гитлером и Берлин. Но между этими датами страна пережила четыре коренных поворота своей истории (как бы сейчас сказали, «развилки»). Во всяком случае, столько насчитал Лев Лурье.

Который и расскажет нам, правда ли то, что в нашей истории всё повторяется. Поможет отделить персональные амбиции правителей от неуправляемых глубинных процессов. Покажет попытки перейти от «ручного управления» к системе. Прольёт свет на опыт поисков скреп, перехода на личности, экономических прорывов, интриг с мировой закулисой. Заклинания змей, гадания на картах и астрологических прогнозов не ждите: только исторические факты и их анализ.
«Деды воевали» – завет Николая I – основа биполярного мира. Консерватизм как идеология. Реформы опаснее порядка, пусть несовершенного. Постепенное нарушение Венских договоров. Великая победа 1814-го и «Майдан» 1848 года. «Мрачное семилетие»: время «подмораживания» – 1848–1855 гг. Идея «Маленькой победоносной войны». Масштаб назревших изменений, стратегические, тактические и чисто управленческие ошибки, приведшие к сдаче Севастополя. Поражение – возможность обновления. 

Узнаем, в чём состоял «просчёт Нессельроде», каков геополитический смысл выражения «от Синопа до Альмы», почему славная оборона Севастополя – позор державы. Поговорим о том, как умер Николай I, каким бывает культ личности и сколько стоит ликвидация его последствий. Посмотрим, что привело к уроку № 2, который состоится через 50 лет.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что

А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/



Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.