Оставить заявку

Что выбирают французы? Швивая горка с Никитой Брусиловским.

Отзывы
Как известно, захватчики, особенно высокопоставленные, выбирают себе дома получше. А если это целый маршал и Неаполитанский король, да ещё и француз, то к уровню притязаний добавляется и вкус.

Почему Мюрат из всех семи знаменитых московских холмов выбрал именно Таганский? Что, если название «Швивая» напомнило ему что-то из родного диалекта Верхней Гаронны? Причину мы никогда не узнаем, но дом посмотрим. Тем более что слава у этого холма пёстрая: и ремесленная, и криминальная, и церковная.

Время устроило так, что здесь перемешались различные эпохи: так, под массивным сталинским домом может прятаться крохотная усадьба XIX века, а ещё чуть далее располагаться храм, в котором службы никогда не прекращались. Стоит пройти несколько кварталов – и вот уже остатки легендарной тюрьмы, чьи владения плавно превращаются в землю не менее легендарного московского монастыря. Собственно горка, называемая то Швивой, то Вшивой, – на северо-западном склоне Таганского холма. Почему так названа – никто не знает. Зато здесь остались уникальные усадьбы, входившие в число богатейших домов старой Москвы, и возвышается одна из наиболее известных сталинских высоток, овеянная историями и легендами.

А в одном из местных храмов иногда почему-то служат по ночам. И главное, сама горка осталась, так что почувствовать её спуски и подъёмы мы сможем не хуже Мюрата. Которого правильно произносить «Мюра» и на лезвии сабли которого (как говорят) было выгравировано «Честь и дамы».


Прогулка пешеходная.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.




Есть вопросы? Звоните: +7 910 414-85-72 (Марина) или пишите на почту: marina@dklurie.ru

• Не забывайте подписываться на московский телеграмм Дома Культуры  https://t.me/dkluriemos (там мы каждый день публикуем что-то интересное).




Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.