Венчальный зал и Малая синагога. Евреи Петербурга с Валерием Дымшицем

Отзывы
Дата проведения:
11 Декабря (Воскресенье) 14:00-16:00
Стоимость:

2000 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Валерий Дымшиц
Место сбора: Лермонтовский пр., 2 (Большая хоральная синагога).

Лермонтовский – это Мясная. Улица славилась обилием мясных лавок. Торговали в них евреи. И вы таки спросите, где после этого строить самую большую в Европе синагогу?..

На этой прогулке цикла «Евреи Петербурга с Валерием Дымшицем» мы зайдём не только в главный храм, но и туда, куда обычно обывателей не пускают: в Купеческую (или Малую) синагогу и в Венчальный зал. Поговорим о комплексе этих зданий, их значении для города и всей империи, о тех, кто жил в Коломне. Проанализируем интерьеры и утварь. Порассуждаем об истории общины.

Потому что не только синагога, но и петербургская диаспора сильно отличалась от остальной части еврейского населения России. В столицу из-за черты оседлости попадали сплошь исключительные личности (ну или отслужившие солдаты).

Именно отсюда характерная черта, отличавшая петербургского еврея: быть представителем высококвалифицированной профессии. Ведь юристом, врачом, инженером можно стать, только окончив университет. Окончившие свои гимназии с отличием, прекрасно знавшие русский язык и литературу, петербургские евреи отличались светскими взглядами и сильной обрусевшестью. Ну а важность их профессий определяла и роли, которые они сыграли в жизни столицы и страны. Вот почему истории этого цикла – это в первую очередь про Петербург и во вторую – про евреев Петербурга.
Следующая прогулка:

19.11 - Такие разные евреи? В Этнографический на пл. Искусств с Валерием Дымшицем

Прогулка пешеходная.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.

Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Вы можете подарить посещение этого события Подарить


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором