Такой нерусский Выборг: расшифровка скандинавской аутентичности с Марией Элькиной

Отзывы
Дата проведения:
30 Октября (Воскресенье) 12:00-16:30
Стоимость:

2400 Р -

3300 Р -

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Мария Элькина
Место сбора: Выборг, Вокзальная площадь.
Место окончания: Эрмитаж-Выборг (ул. П .Ф. Ладанова, 1).

Для нас принадлежность Выборга не вполне к русским городам означает, прежде всего, наличие в нём средневековой европейской застройки, что само по себе уникально для нашей довольно удалённой от рыцарской Европы страны. 

Но есть ещё одна часть Выборга, которая выглядит совершенно «не по-русски», это город 1910–1930-х годов. Мы, конечно, внимательно изучим главное финское здание Выборга – библиотеку великого Алвара Аалто, но не только его. Не спеша прогуливаясь среди непривычной нашему глазу экзотики, мы внимательно рассмотрим то, чем выборгский пейзаж XX века так отличается от петербургского, и выясним почему. 

Вкратце: дело в том, что, в то время как в Стране Советов строили коммунизм, в нежданно-негаданно обретшей никогда невиданную свободу Финляндии расцветает буржуазное ар-деко и зарождается уникальный национальный стиль. 

С архитектурным критиком Марией Элькиной мы пройдёмся от вполне буржуазных домов до великолепного здания Школы искусств на бастионе Панцерлакс и проследим, как менялись финские представления о благополучии, стиле и самих себе на протяжении первых десятилетий независимости страны. Разберёмся, чем финский функционализм отличается от русского конструктивизма. Поймём, почему знаменитая библиотека Алвара Аалто – одно из самых, если не самое известное здание XX века на территории России, и узнаем, как удалось тогда молодому и совсем не знаменитому архитектору в одночасье прославиться среди коллег на всех континентах благодаря всего лишь одной постройке, той самой библиотеке. 

Увидим, как зодчие-новаторы сочетали свои творения со средневековой архитектурой. И конечно, пообедаем в волшебной «Эспиле»: ведь ничего подобного этому ресторану тоже нет на тысячи километров к юго-востоку от финской границы.


Сценарий события:

- 12:00 встречаемся на вокзале в Выборге;

- 13:00 библиотека Алвара Аалто;

- 14:30 обед в ресторане "Эспиля";

- 15:30 продолжение прогулки с Марией Элькиной;

- 16:30 окончание прогулки;

- 18:35 электричка обратно.
Внимание: участники добираются до места встречи и обратно самостоятельно. 

Это пешеходная прогулка.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров

Обратите, пожалуйста, внимание, что на основании «Правил покупки билетов» и «Положения о понесённых расходах», при возврате билета за 48 часов до события и позже разница стоимости обеда не возвращается.


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Вы можете подарить посещение этой прогулки! Подарить


Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.

Что еще с этим автором