Оставить заявку

Тёплый город. За черту оседлости. С Александром Буровым в Синагогу

Отзывы
Отставным солдатам, купцам первой гильдии, обладателям ученых степеней и дипломов о высшем образовании, а также некоторым категориям ремесленников было разрешено проживать вне черты оседлости. Это право распространялось и на членов их семей и прислугу. Селились, как принято, компактно. В результате - «Там на Торговых, попадаются вывески с быком и коровой, женщины с выбивающимися из-под косынки накладными волосами и семенящие в сюртуках до земли многоопытные чадолюбивые старики. Синагога с коническими своими шапками и луковичными сферами, как пышная чужая смоковница, теряется среди убогих строений».

Тридцатитысячная иудейская община столицы быстро увеличивалась и качественно менялась. Верхушку петербургского еврейства составили богатые и образованные люди: банкиры и предприниматели. Одновременно сформировалась и еврейская интеллигенция: врачи, адвокаты, переводчики, музыканты. Все они – прихожане. На этих скамьях сидели и знаменитые петербургские меценаты Гинцбург и Варшавский, и известный адвокат Грузенберг, защищавший Горького, Чуковского, Короленко и др.

Синагога действовала непрерывно с момента её основания. За сто тридцать лет вокруг неё накопилось много историй, сохранился её исторический облик и интерьер. О них и поговорим. Начав с Торы и закончив современностью.

Прогулка пешеходная. Большая часть программы проходит внутри Синагоги. 

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.