«Отдыхаем как люди»
Мало кто помнит, что слово «симпозиум» по-гречески означает «пиршество». Да, испокон веков и интеллектуальное, и духовное не отходили от стола. О таких пиршествах – важнейшем ритуальном наслаждении, несущем в себе культуру, историю, философию и познание, – этот цикл.
Никак не связанные между собой события погрузят своих гостей в тему «роскоши человеческого общения», какой видели её в разные времена в разных местах. Рассказчики тоже будут самыми разными. Их темой будут вино и самогон, чай и жжёнка, повседневные и праздничные блюда разнообразных кухонь. А ещё пища духовная. Потому что без неё – ни роскоши, ни отдыха.
Как особенности традиционной кухни позволяют понять религиозную и социальную жизнь? А литературу?
Антрополог Валерий Дымшиц знает о кулинарном коде из этнографических экспедиций. И в книгах еврейских писателей и мемуаристов присутствует множество описаний будничной и праздничной пищи еврейских местечек XIX века.
Всеми этими источниками он пользуется, рассказывая о таких забытых повседневных блюдах, как крупник, и праздничных, которые гораздо разнообразней. Некоторые из них, например форшмак, всем хорошо известны. Другие, например: кугл, лекех, гогелах, – прочно забыты. Но и те и другие говорят нам о гораздо большем, чем просто кулинария: о сложном философском мире, из которого, кроме иудаизма, происходят две главные мировые религии.
Ну а мы загрузимся в «Наследники» на Каменноостровском, 11.
Первый напиток включён в стоимость. Как и тематическая закуска. Как и культурная компания. Как и прекрасные впечатления.
Следующие встречи цикла «Отдыхаем как люди»:
23.03 «Отдыхаем как люди». Греки и вино. В бар с Александром Бутягиным.
31.03 «Отдыхаем как люди». Специи или сладости? Индийская кухня с Дарьей Павленко.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что
Мало кто помнит, что слово «симпозиум» по-гречески означает «пиршество». Да, испокон веков и интеллектуальное, и духовное не отходили от стола. О таких пиршествах – важнейшем ритуальном наслаждении, несущем в себе культуру, историю, философию и познание, – этот цикл.
Никак не связанные между собой события погрузят своих гостей в тему «роскоши человеческого общения», какой видели её в разные времена в разных местах. Рассказчики тоже будут самыми разными. Их темой будут вино и самогон, чай и жжёнка, повседневные и праздничные блюда разнообразных кухонь. А ещё пища духовная. Потому что без неё – ни роскоши, ни отдыха.
Как особенности традиционной кухни позволяют понять религиозную и социальную жизнь? А литературу?
Антрополог Валерий Дымшиц знает о кулинарном коде из этнографических экспедиций. И в книгах еврейских писателей и мемуаристов присутствует множество описаний будничной и праздничной пищи еврейских местечек XIX века.
Всеми этими источниками он пользуется, рассказывая о таких забытых повседневных блюдах, как крупник, и праздничных, которые гораздо разнообразней. Некоторые из них, например форшмак, всем хорошо известны. Другие, например: кугл, лекех, гогелах, – прочно забыты. Но и те и другие говорят нам о гораздо большем, чем просто кулинария: о сложном философском мире, из которого, кроме иудаизма, происходят две главные мировые религии.
Ну а мы загрузимся в «Наследники» на Каменноостровском, 11.
Первый напиток включён в стоимость. Как и тематическая закуска. Как и культурная компания. Как и прекрасные впечатления.
Следующие встречи цикла «Отдыхаем как люди»:
23.03 «Отдыхаем как люди». Греки и вино. В бар с Александром Бутягиным.
31.03 «Отдыхаем как люди». Специи или сладости? Индийская кухня с Дарьей Павленко.
Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.
Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57
«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь
• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что
Остались вопросы?
Звоните: +7 812 701-01-57
«А что если...?»
Правила возврата билетов здесь
Не забывайте подписываться на наш Телеграм канал (там — еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Подпишитесь, чтобы получать информацию о наших событиях
Отзывы
Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!
Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.