Отзывы (Марина Дмитревская)

2024.09.20
Алла
Удивительно впечатление от рассказа Марины Дмитревской о драматурге Александре Володине – хрупкое и стойкое, сильное и невесомое. Думаю, об этом невероятном человеке можно рассказывать только так. Володин – человек без быта, без материальных ценностей, без мемориальной квартиры, без обобщенного и обработанного литературного архива, - оставил после себя шлейф, ауру гениальности, своеобычности, незащищенности и несгибаемости, обаяния. И лучше, чем Марина Дмитревская (тоже человек совершенно уникальный), которая знала его на протяжение многих лет, никто не поможет нам осознать его ценность, продлить его память и присутствие. Куча историй из жизни, воспоминаний, образов, которые видела и знает только она, параллели и обобщения, которые может сделать только такой знаток театра, как М.Дмитревская, бережная память и отказ от пересудов и оценок, достойные истинного друга. Мы прошли его маршрутами – дворами, магазинами, мы, как он, сидели на скамейках и стояли перед Ленфильмом, Театром Ленинского Комсомола (теперешний Балтдом), вспоминали его героев, и трагикомичную, нелепую и героическую жизнь самого Володина. А ведь он совершенно великий. От драматурга, писателя, поэта остаются слова. Какое счастье, что Марина Дмитревская – замечательная рассказчица – донесла их до нас.
2024.09.14
Галина
В Петербурге проживало немало выдающихся деятелей культуры - писателей, художников, музыкантов...Память о некоторых из них сохраняется в мемориальных квартирах-музеях, куда можно прийти и среди мемориальных вещей послушать рассказ о жизни и творчестве. Но это про гениев прошлых веков. Но есть гении, которые ещё совсем недавно ходили по одним с нами улицам. А вещей после их ухода практически не осталось, и музея не предвидится. Как сохранять память о них? Как говорить о них?
Только так, как это сделала Марина Дмитревская на прогулке, посвященной Александру Моисеевичу Володину. Просто. Но с такой любовью, которая заворожила каждого присутствующего. И возникало ощущение, что вот сейчас он выйдет из парадной своего дома на Пушкарской или мелькнёт во дворе Ленфильма. Петроградская сторона и Володин теперь неразделимы. Марина Юрьевна делилась личными историями и деталями, известными только близкому кругу, и потому ее рассказ о Володине-Человеке, Володине -Драматурге, Володине - Поэте приблизил и буквально "оживил" для нас нашего гениального современника Александра Володина.
И обязательно теперь куплю сборник стихов Володина, потому как эта сторона его творчества открылась мне  на этой замечательной прогулке.
2024.09.14
Нина
Экскурсия маршрутами Володина с Мариной Дмитревской - это была не просто экскурсия в обычном понимании этого слова, а рассказ человека, хорошо знакомого с Александром Моисеевичем и любящего его самого и его творчество.
Всем очень советую.
(Люди от ДкЛурье, которые помогали в организации экскурсии и ходили вместе с нами, были частью группы, спасибо им. Даже язык не поворачивается назвать их формальным словом администраторы :))
2023.10.22
Варвара
Очень интересная экскурсия. Хотелось бы послушать подобную с Мариной Юрьевной, посвященную жизни и творчеству Александра Володина.
2023.10.21
Фарида
Сегодня посетила выставку, посвященную Резо Габриадзе, на экскурсии с Мариной Дмитревской (организатором этой выставки). Это было так прекрасно, как "пыльца с крыльев бабочки". Марина очень эмоционально рассказывала о своих встречах с Габриадзе, пересказывала сюжеты его спектаклей, помогала понять образ мышления Мастера. Я в восторге от этой экскурсии.
Из минусов: к нашей группе, заплатившей немаленькие деньги, присоединились посторонние зрители, которые, к сожалению, вели себя недостойно (лезли вперёд, громко переговаривались). На будущее: надо просить посетителей, без наушников, покинуть помещение))
2023.09.17
Анна
     По-детски наивная и добрая встреча с таким же послевкусием, как от «Мимино» и «Знаешь, мама, где я был?». После таких работ выходишь из берегов от нежности и вспоминаешь, что вокруг столько всего, что можно любить и уделять этому время и внимание, а не сосредотачиваться на неприятностях.
     Марина Юрьевна - не профессиональный экскурсовод, что, вероятнее всего, и сделало встречу особенно трогательной. К счастью, обошлось без сухого изложения фактов и очевидностей типа: «Это эскиз, написанный...», «Это кукла, сделанная Ревазом Левановичем» и т. д. Напротив, были личные истории, возможно, во многом даже в субъективном изложении; по-моему, были и импульсивные отступления, когда Марина Юрьевна вспоминала о чем-то, что было кстати.
     В общем, и выставка, и рассказ Марины Юрьевны о большом человеке, пытавшемся сделать этот мир добрее.
2023.09.17
Виктория
Уникальная возможность послушать и поговорить с человеком, не просто лично знавшим моего любимого Резо Габриадзе, а тесно работавшего с ним - таким сложным, противоречивым, гениальным мастером. Большое спасибо за выставку и за экскурсию. Я неоднократно бывала в Тбилиси, ходила там на спектакли в театр Резо Габриадзе, пила кофеек в кафешке и любовалась башней. Во время экскурсии так накрыло ностальгией!… Но очень тепло…
2023.09.08
Юля
Просто волшебная экскурсия! Интересно от неба)) до донышка)) всё! Марина Дмитриевская создала потрясающую атмосферу дружеских посиделок, настолько разнообразные таланты Резо играют всеми возможными гранями! Я в полном восторге!
2023.09.06
Анастасия
Почему  выставку  «Пыльца с крыльев бабочки…»стоит посетить даже тем, кто не знаком с  творчеством Реваза Левановича?

Лично мне посчастливилось побывать на спектакле Резо Габриадзе у нас в Петербурге, а потом еще оказаться у стен кафе сценариста-режиссера-художника и, наверное, еще сказочника Резо в Тбилиси. Поэтому я ни секунды не сомневалась, что нужно идти на встречу с Мариной Дмитревской, подругой и прижизненным биографом Габриадзе.

Но оказавшись на мероприятии я поняла, что это событие бОльшего масштаба, чем я предполагала. Это увлекательный рассказ от первого лица об эпохе, о взгляде на искусство, о фантазии, любви и красоте. И людям, не знающим творчества Резо, будет  интересно  хотя бы потому, что  это рассказ  об уникальном творце, личность которого легко бы встала в один  ряд с Гансом Христианом Андерсеном, Антонио Гауди, Уолтом Диснеем  и может даже с Александром Сергеевичем… Повествование Марины Дмитревской погружает  в эпоху, позволяет  ностальгировать, многозначительно улыбаться и светло грустить. Приходите, не пожалеете. И захватите с  собой пару тройку свежих желудей, если получится. Их можно будет смело оставить в музее, как монетки в море, чтобы обязательно вернуться в мир фантазии и противоречивой красоты.
2023.09.03
Светлана
Впечатление от выставки у нас, скажем так, неоднозначное. Резо Габриадзе, безусловно, блестящий восхитительный мастер и замечательная многогранная личность, но выставка могла бы быть более содержательной. Например, о работе в кино нет практически ничего, очень жаль. Что касается дамы гида - безусловное разочарование, экскурсию можно назвать "Я и габриадзе", из двухчасового рассказа можно смело убирать час "о себе". С этическими нормами тоже проблемы, цитировать не буду, неприятно - и личное мнение о политике ни к месту, и человека уже нет, возразить некому...
ДК Льва Лурье:
Добрый день, Светлана!
Благодарим за Ваш отзыв!
Правилом нашего Дома является возврат денежных средств за событие, которое не отвечает вашим ожиданиям.
Всегда рады видеть Вас на других наших событиях.
2023.09.03
Елена
Трудно сказать, что мне понравилось больше - выставка, посвященная Резо Габриадзе, или взволнованный рассказ Марины Дмитревской о Мастере.
2022.12.28
Антон
Так как курс изучался в течение практически полного учебного года, преподаватели глубоко погружали в тематику, без спешки рассказывали теорию и давали возможность отработать практические навыки. В результате есть хорошо проработанная база знаний по навыкам коммуникации и ценный опыт публичных выступлений, которые позволяют осмысленно планировать дальнейшие шаги по совершенствованию. В результате изучения курса были найдены ответы на вопросы, которые я ставил себе, принимая решение пройти обучение.
2022.12.28
Раиль
Эффективно и весело
2022.12.28
Елизавета
Очень полезный и хорошо организованный курс!
2022.12.28
Елена
Записалась на курс «Школа спикеров» в ДК Лурье и ничуть не пожалела о потраченном времени и деньгах.

Во-первых, курс состоит из блоков от разных преподавателей. Каждый из них поможет прокачать определенный навык. Например, мне очень помогли занятия с Евгенией Шестаковой, которая вела блок про голос. Благодаря Евгении я поняла, как можно звучать в полный голос и над чем еще можно работать.

Во-вторых, в курсе очень много практики. А поскольку группа небольшая, то каждый успевал на занятии выступить и потренировать навыки. Даже вручение дипломов стало тренировкой полученных навыков. Теория тоже есть, благодаря практике она усвоилась довольно быстро.

В-третьих, у нас подобралась очень дружная группа, в которой было комфортно учиться. И наверное это тоже сыграло немалую роль — группа почти в полном составе дошла до конца учебы. Все были очень разные — и по возрасту, и по профессиям, и по жизненному опыту. Но благодаря этому было еще интереснее учиться.

В-четвертых, курс отлично организован — все занятия начинались вовремя, преподаватели и студенты заранее предупреждались в чате об изменениях, по любым вопросам всегда можно было звонить в любое время. Курс длится почти 6 месяцев, и ни разу у нас не было накладок или сбоев. Елизавета, спасибо вам за это!
2022.04.24
Инна
Впечатления от Школы спикеров весьма приятные - в основном, от осознания того, что теперь, благодаря этим курсам, я могу совершенствовать и далее свои навыки спикера. Кроме того, нам, полагаю, повезло с лекторами: К. Шолмовым и Е. Шестаковой, ну и с тем, что группа однокашников тоже подобралась очень удачная - как-то все были на одной волне, да и просто - очень хорошие люди! Всем большое спасибо

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться