15.04.2022
Налог на бороду
Ровно триста лет назад, 6 апреля 1722 года Петр I  «указалъ подтвердить накрепко старой указъ о бородахъ» 1705 года «О бритіи бородъ и усовъ всякаго чина людямъ, кромѣ поповъ и дьяконовъ, о взятіи пошлины съ тѣхъ, которые сего исполнить не захотятъ, и о выдачѣ заплатившимъ пошлину знаковъ».

Пошлины по указу 1705 года устанавливались от 30 рублей в год для слуг, ямщиков и москвичей до 600 рублей в год для царедворцев, городских дворян и чиновников. С 1715 года определили единую пошлину в 50 рублей в год. Крестьяне, понятное дело, за людей не считались, да и жили в деревнях, поэтому им бороды носить не возбранялось, но налог с них все же брали при въезде в города и выезде тоже, сначала по две деньги, потом по копейке.

Последствия для нарушителей в разное время были серьезные: от штрафов до «разорения без всякой пощады», ссылки на каторгу и отъема движимого и недвижимого имущества в пользу Великого Государя.

Каждый, оплативший налог, получал небезызвестный бородовой знак, а всю эту историю с добровольно-принудительным бритьем растительности на лице отменили только в 1772 году, при Екатерине II.

Доподлинно неизвестно, какие суммы поступали в казну от налога на бороду, но надо думать, немалые, есть мнение, что не без его помощи удалось несколько поправить дела государства после разорительной и долгой Северной войны.
Горячее от ДК Лурье - только через WhatsApp

Подписаться