Оставить заявку

Архитектурные каникулы в Пушкинском домике 8+

Отзывы
Если ваш ребенок хочет посещать отдельные дни каникул - сообщите, пожалуйста, об этом по телефону 8 911 957 31 95 (Елизавета), мы решим этот вопрос в индивидуальном порядке. 

Программа осуществляется совместно с детской школой дизайна и современного искусства У-ЧУ.

Студия обитает в самом сердце Коломны, на канале Грибоедова, в доме под номером 174.

Создатели "У-ЧУ" -  авторы архитектурной мастерской Chooo architects и художественного фестиваля Арт-Ёлка. А команда — дизайнеры, архитекторы, скульпторы,современные художники, историки искусств — авантюристы, призванные стать проводниками в мир удивительных открытий.

Клуб У-ЧУ приглашает всех маленьких искателей приключений отправиться в путешествие по замысловатым и извилистым тропам современного искусства, которое мы будем познавать и создавать все вместе!


Для девочек и мальчиков 8-12 лет

Что делает городские каникулы важным детским опытом? Встреча с яркими горожанами! 
 
Умные прогулки по Коломне: по неизбитым маршрутам, с запоминающимися рассказами и нетривиальными видами. Плюс творчество в хорошей компании: в специальных мастерских. Еда – вкусная. Впечатления – гарантированные.
 
Географ Александр Мосягин, увлеченный рассказчик Владимир Корольков, краевед Андрей Чапаев – лучшие резиденты «Дома культуры Льва Лурье» на ближайшей пятидневной программе не где-нибудь, а в Пушкинском домике на канале Грибоедова..

Чем займемся после обеда?

Понедельник:

Мастер-класс по дизайну посуды Андрея Смольникова

Андрей расскажет о работе художника-карамиста, покажет, что сейчас делают в современном мире авторской керамики, покажет свои работы. После перерыва они попробуют создать чертёж и эскиз своего набора, сконструируют один или несколько объектов в объёме из бумаги, картона и других материалов, используют различные приемы графики для декора.

Вторник:

Мастер-класс по мозаике Кати Васильевой

Катя познакомит ребят с удивительным миром мозаики, расскажет историю о том, как мозаику применяли в древности и сейчас, где можно увидеть примеры мозаики даже в нашем городе и познакомит с разными материалами, из которых ее создают. Потом ребятам предстоит самим создать небольшое произведение искусства - собственное мозаичное панно из специально наколотого камня. У каждых будет небольших размер фанеры (примерно А5), на который наносится специальная смесь цементного клея, куда уже выкладывается специально наколотые

Среда

Мастер-класс Ольги Петровой по написанию музыкального произведения без знания нот «Музыка есть везде»

Ольга поможет услышать детям, что объединяет Бетховена и Билли Айлиш; поможет развить начальные навыки анализа мелодии и вместе с детьми сочинит новое музыкальное произведение. Будет использовано цифровое пианино, библиотеки сэмплов, проф. звуковая карта; при этом детям не нужно в этом разбираться - все будет сделано на слух. 
 
Четверг

Мастер-класс Веры Петровской по созданию зина "Энциклопедия вымышленных существ"

Вера расскажет про то, что такое зин, а так же объяснит ребятам, что такое силуэт, трафарет, и как с ними работать. Каждый ребёнок придумает своё существо, которого ещё никто не видел, и напечает его в технике трафарет с дорисовкой. Потом каждый опишет характер, поведение, место обитания этого существа или даже придумает какую-то забавную историю, приключившуюся с этим созданием.
Затем все вымышленные персонажи соберутся в одной книге - гармошке и составят целый сборник выдуманных созданий. Техника трафарета позволит сделать несколько экземпляров, поэтому по итогу занятия каждый ребёнок унесёт с собой такую "энциклопедию".

Пятница

Мастер-класс «Текстильная аппликация» Марии Голубцев-Мосевич

Идея Маши заключается в том, что делать авторские книги или шить картины из ткани может каждый. Нужно лишь немного вдохновляющий примеров и некоторые материалы. Остальные навыки приложатся в процессе увлеченной работы. Маша познакомит детей с понятием аппликации, покажет референсы из мировой истории искусства и текстильного дизайна, расскажет об особенностях выразительности языка аппликации, покажет вдохновляющих ее авторов и свои работы, расскажет основы композиции и сочетаемости цветов. Потом на выбор ребятам будет предложены различные ткани, из которых нужно будет собрать «общее цветовое и графическое пятно», после чего Маша поможет выбрать сюжет и создать свою собственную картину в технике текстильной аппликации.


Расписание дня:

12-00 – 14-00 прогулка по округе с рассказчиками Дома культуры Льва Лурье
14-30   обед
15-00 – 18-00 мастер-классы с креативной студией УЧУ с перерывом на полдник

Расписание прогулок:

15 августа, (пн), 12.00-14.00

Архитектурная прогулка с Владимиром Корольковым.

Изучим дома Коломны: архитектурные стили и как их отличать, особенности строительства в зависимости от года постройки и предназначения зданий, знаменитые жильцы и архитекторы.

16 августа (вт) 12.00-14.00

Прогулка Андрея Чапаева от Садовой до Никольской улицы.

Благотворительные заведения на Садовой, трудности сбора денег, «биржа труда» на Никольском рынке, дом трудолюбия и ночлежка у Никольского собора. Разные категории благополучателей, фандрайзинг, почему крестьяне ехали в города и что их тут ждало, способы их устройства.

А в связи с архитекторами вспомним про особенности устройства ночлежных домов и кто некоторые из них строил, например, Сюзор.

17 августа (ср) 12.00-14.00

Прогулка Александра Мосягина «История Петербурга за последние 3,5 млрд лет»

Почему в Петербурге не бывает землетрясений и извержений вулканов? Как и почему меняются очертания континентов? Как появились гранит, известняк, глина? Почему наступают и проходят ледниковые периоды? Какой был климат и какие животные жили на нашей территории, до того как сюда сперва с востока перекочевали саамы, а потом с юга пришли карелы? 

18 августа (чт) 12.00-14.00

Прогулка Владимира Королькова «Спокойствие, только спокойствие»

Трудно ли дружить?

Как сохранять терпимость к каким-то «другим»?

Как большой город соединяет людей разных культур?

На архитектурной прогулке по Коломне – присматриваясь к зданиям – мы попробуем увидеть разные формы тесного сосуществования горожан, познакомимся с культурой традиционных народных ремёсел (можно будет потрогать настоящие деревянные ткацкие станки XIX века, а если повезёт, то и рыжего кота), зайдём на склад меховых шуб (где вообще-то никаких шуб уже давно нет), попробуем отгадать загадку про... (вот как дойдёт пора до загадки, тогда и узнаете), сравним солярный знак и гексаграмму (да, новые слова иногда полезно запоминать).Увидим, какие непростительные ошибки иногда делают архитекторы. 

А кроме того,обратим внимание на то, чего мы обычно не замечаем, проходя мимо зданий Петербурга. Например, на сфинксов, которые тут живут не на набережной, как все нормальные сфинксы, а на крыше (почти как Карлсон, который знал толк в спокойствии).

19 августа (пт) 12.00-14.00

Прогулка Александра Мосягина «Как и почему менялся климат?»

Гуляя по только «вчера» возникшему ландшафту, подмечая его признаки, узнаем, почему и как исстари меняется климат на Земле. Отчего всего 600 лет назад люди были вынуждены покинуть насквозь промёрзшую и ставшую непригодной для жизни Гренландию, а сегодня нам твердят о глобальном потеплении? И на каком таком основании другие учёные пугают нас не наводнением, а новым ледниковым периодом?

Стоимость обедов, полдников и расходных материалов уже включена в стоимость программы.

Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Лизавета)

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.