МАСТЕРСКАЯ СЛОВА. Развитие письменной и устной речи. Связной. Правильной. Выразительной.
Учимся писать сочинения
Двигаясь от понятных схем и алгоритмов и творчески изменяя их, осваиваем сложный жанр сочинений и учимся не бояться их. Попутно развиваем речевую грамотность и орфографическую зоркость. В процессе обучения каждый получит 15 помогающих схем-алгоритмов и рекомендации, напишет 15 сочинений, обсудит их:
· Смешной рассказ, фантастический рассказ, сказка-притча с поучительным концом, басня про нашу жизнь, диалог-сценка.
· Описания натюрморта, интерьера, жанровой сцены, портрета, пейзажа: «Какая интересная комната!», «Как оживают застывшие вещи», «О чём рассказывает портрет?», «И вдруг всё задвигалось…» и т.д.
· Сочинение-рассуждение: ответ на проблемный вопрос, характеристика героя, анализ стихотворения, отзыв о книге, сочинение-эссе «Мои страхи и восторги».
Стремимся к правильной и выразительной устной речи
· Корректное высказывание, аргументация своего мнения.
· Самопрезентация, рассказ о себе: умение не стесняться.
· «Заговори, чтобы я тебя увидел!»: мастерство публичного выступления, «большой» ораторский монолог).
· «У тебя есть три минуты для рассказа о любимом!» (короткий рассказ о хобби, фильме, книге).
· Ведём экскурсию (описание памятника, улицы, площади).
· Игра «Пресс-конференция» (ответы на внезапные вопросы).
· «Репортаж с места событий» (оперативно, точно, ярко).
· Ответ на критику и комплимент: умение не зависеть.
· Диалог: умение слышать.
· Ведение спора: умение не соглашаться.
Работаем над повышением грамотности
· Разбор проблемных блоков по орфографии и пунктуации.
· Работа со словарными словами.
· Работа над ошибками.
· Комментированное письмо.
· Различные виды диктантов.
Занимаемся лингвистикой
· Пошагово осваиваем технику решения олимпиадных лингвистических задач, учим играть в языковые игры.
· Упражнения на наблюдательность, логику, запоминание, умение видеть структуру, причинно-следственные связи, сопоставлять факты и делать закономерные выводы.
· Развитие мыслительных и речевых способностей, навыков анализа и синтеза, сравнения и классификации, абстрагирования и обобщения.
18.01.2023 Ольга
Платон за эти месяцы научился гораздо четче и интереснее выражать свои мысли, и устно, и письменно, заметно меньше страха перед выступлениями; в общем спасибо вам за этот курс!
26.06.2021 Мария Белова
Юлия Владиславовна - удивительный человек: светлый, внимательный, понимающий. Ребенок ходил к ней на курсы 2 года, и уже 2 года учится в 610. Но до сих пор при написании сочинений прибегает к записям и материалам Юлии Владиславовны. Спасибо ей за все!
"Нам, как я считаю, посчастливилось попасть на курс «Мастерская слова» Юлии Владиславовны Малковой. Не только по моим оценкам, но и по мнению других родителей, этот курс и «Всё, кроме математики» по насыщенности и интересной подаче, пожалуй, лучшее из того, что сейчас есть в городе. Уровень преподавания очень высокий! Полтора часа (без перерыва!) пролетают как один миг. Дети полностью погружены в процесс. Надо ли говорить, что редко кому удается так надолго завладеть детским вниманием, особенно, когда речь идет не о развлечении, а о сложной работе. Надо ли говорить, какого таланта должен быть педагог, чтобы так увлечь детей. В процессе занятий используются неординарные методики, палитра обсуждаемых литературных произведений столь широка, насколько только можно себе представить, изучение словесности активно дополняется интересными и уместными экскурсами в историю, живопись, а иногда даже математику. Например, для разминки, дети могут с азартом порешать логические задачи. И все это выглядит настолько органично, что на ум приходит сравнение с джазовой импровизацией, когда исполнитель настолько полно знает и чувствует материал, что может позволить себе абсолютно все, и музыка от этого будет только лучше. В дополнение ко всему вышесказанному хочется отметить, что Юлия Владиславовна еще и очень добрый и позитивный человек. Она искренне радуется успехам детей и расстраивается от их неудач. Может быть, в этом и есть главный секрет педагога? Талант + любовь к предмету + любовь к детям."
05.08.2020 Игорь
Курс «Мастерская сочинений» был для меня экспериментом. Я больше увлечен техническими науками, робототехникой и квадрокоптерами. Но Юлия Владиславовна смогла меня покорить и вдохновить. Вместе с ребятами из группы мы каждый день писали рассказы, сказки, притчи и сочинения. Надо сказать, что атмосфера на курсе была очень творческая и доброжелательная, мне было не страшно читать свои произведения и слушать справедливую критику. Хотя похвалы было больше и это вдохновляло меня продолжать писать. Думаю, этот 2х-недельный курс очень мне пригодиться не только в школе, но и в жизни.
15.06.2020 Ольга
Здравствуйте.
Хочу поблагодарить за интенсив.
Было очень интересно. Много новых знаний.
Сыну очень понравилось заниматься с Юлией Владиславовной. Таким увлечённым я его давно не видела ). Можно сказать , что он прошёл курс молодого писателя. Написать фантастический рассказ, по всем канонам жанра, собственную, авторскую, сказку или рассказ от имени животного или предмета , всё это ему теперь под силу
15.06.2020 Людмила
Курс я купила для сына Кузьмы, чтобы как-то скоротать вынужденно летнее сидение в доме. И занятия превзошли мои ожидания. Каждый урок «Мастерской сочинений» – это веселое обсуждение и шум из комнаты сына. Голоса педагога Юлии Владиславовны и детей переплетаются, и кажется, что они просто с удовольствием болтают о том о сем. Но в итоге Кузьма всегда завершал урок с четким планом действий, и дальше в домашней обстановке нам важно было написать сочинение.
Когда мы писали домашние сочинения, то было видно, как помогают дополнительные материалы от Юлии Владиславовны и с каким интересом Кузьма пересказывает то, что узнал. Сюжет-горка, фантастические приемы, фразеологизмы, диалог и повествование, рассказ от первого и третьего лица. Было понятно, что эти термины помогали сыну сочинять свою историю и объяснить мне, что именно нужно сделать.
У Кузьмы раньше не было никакого опыта самостоятельных сочинений. В начальной школе этому, видимо, не учат. Поэтому меня удивило, что уже третье домашнее сочинение сын написал самостоятельно, т.е. совсем без моей помощи.
Бонусом мы научились работать с самой презентацией в zoom, слушать сочинения других и замечать хорошее, хвалить друзей по курсу – т.е. творческая коллективная работа была выстроена мастерски, и сами занятия пролетали на одном дыхании. Большое спасибо, Юлия Владиславновна, за ваш педагогический талант. Постараемся попасть и на другие ваши курсы!