МАСТЕРСКАЯ КОММУНИКАЦИЙ

Отзывы
МАСТЕРСКАЯ КОММУНИКАЦИЙ
Для 14-16-летних
24 занятия
Ведущие: Дмитрий Искра-Гаевский, Ксения КаландароваКсения КомлеваЮлия Малкова


Оставить заявку

Что сделало homo sapiens человеком, хозяином планеты? Может быть, объем мозга? Прямохождение? Отстоящий большой палец и палка-копалка в удобной ладони? Ничего подобного.

Судьбу человека как вида решила способность к общению - умению коммуницировать, обмениваться информацией, договариваться и, как следствие, действовать совместно. Да и сегодня путь личности к успеху, созиданию, самореализации, наконец, счастью в огромной мере определяется именно навыками взаимодействия с окружающими людьми – общением.

Слово, речь, голос, мимика и жесты – главные его инструменты. Инструменты универсальные, удобные, точные. Если уметь ими пользоваться. Если владеть не только навыками, но и культурой общения. Именно этим занимаются в Мастерской коммуникаций, где наши ведущие - филологи, режиссер-постановщик, психолог – уделяют отдельное внимание каждому аспекту обучения.

Синтез методов и подходов призван помочь подросткам снять барьеры в коммуникации, развить навыки и культуру межличностного общения, стать уверенными в общении с аудиторией, найти творческий подход к самовыражению. И, конечно, найти новых интересных собеседников и друзей.



Курс состоит из 4 модулей:


1.      ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ

·        Самооценка, и как она влияет на коммуникацию. Достоинства и недостатки. Что может мешать, а что помогает общению.

·        Эмоциональный интеллект. Понимание своих и чужих эмоций. Эмпатия. Контроль над эмоциями.

·        Мои границы. Умение говорить НЕТ и противостоять манипуляции. Как быть с критикой? 

·        Конфликты. Значение, типология, управление, способы решения. Техники снятия эмоционального напряжения в конфликте. Позитивные свойства конфликта.

·        Формирование адекватного образа Я. Возможности влияния на свой образ в глазах других людей, создание имиджа.


2.      ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

·        Слово как действие. Достижение цели словесным действием.

·        Речеголосовой аппарат. Дикция. Дыхание.  

·        Актерская задача.

·        Тело как инструмент. Координация речевого и двигательного аппаратов. Работа с телесными зажимами.

·        Подготовка к публичному выступлению. Настройка психики и разминка. Что, кому и зачем я говорю. Микрофон – не враг, а помощник: навыки обращения.  

·        Публичное выступление. Контакт с аудиторией. Как взять и удержать внимание. Самопрезентация.


3.      ТРУДНОЕ УСТНОЕ ОБЩЕНИЕ

·        Риторика: что, где, когда. Есть ли ей место в нашей сегодняшней жизни? Античный риторический канон. Виды ораторской речи (информационная, агитационная и др).

·        Концептуальное зерно высказывания. Поиск информации. Тема, проблема, идея.

·        Искусство аргументации. Экскурсия как жанр публичного выступления.

·        Диалогическое общение. Продуктивные и непродуктивные модели беседы. Деловая беседа. Светская беседа.

·        Дискутивно-полемическая речь, её виды. Дискуссия, дебаты и полемика.

·        Классификация споров. Культура спора. Правила спора с точки зрения законов логики. Структура и виды доказательств.

·        Полемические приёмы в споре. Недопустимые уловки в споре.


4.      ЯЗЫКОВАЯ ГИБКОСТЬ И МАСТЕРСТВО ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ


·        Основы журналистики. Искусство задавать вопросы. Секреты успешного интервью. Коммуникативная неудача - что это и как ее не допускать?

·        Языковая манипуляция или языковая гибкость?

·        Репортаж "с места событий". Виды репортажа и его стилевые особенности. Речевые стратегии.

·        Психология медиакоммуникаций цифровой эпохи. Создание рекламного текста. Невербальные элементы в рекламе (образ, цвет, звук). Мастерская "Снимаем рекламный ролик / буктрейлер / создаём подкаст".

·        Практическая стилистика. Стиль как устойчивая манера письма, определяющая своеобразие писателя, произведения, литературного направления. Изучение разных стилей как средство формирования языкового вкуса, чувства слова. Уместное использование того или иного языкового средства в зависимости от сферы общения, целей, жанра, ситуации. Создание текста в разных стилях речи.

·        Аналитическая публицистика: рецензия, аннотация, обзор. Определение причинно-следственной связи явлений. Грань между объективным и субъективным. Авторский замысел и формы его выражения в разных жанрах аналитической публицистики.


Занятия проводятся в очной форме. В группе не более 14 участников.

На все вопросы с удовольствием ответит Елена Берлина +7 (911) 936-89-19 



Оставить заявку