Интерактивный курс по развитию устной и письменный речи.
4 направления увлекательной работы со словом и текстом:
1. «Путешествуем по стране Слов». Решаем лингвистические задачки, обогащаем словарный запас, играем с фразеологизмами и пословицами.
2. «Пишем с удовольствием». Осваиваем азы сочинений и изложений. Формируем речевую грамотность и орфографическую зоркость.
3. «Не боимся рассказывать». Связно. Чётко. Интересно. Тренируем устную речь, монолог и диалог, учимся отвечать и спрашивать, спорить и доказывать.
4. «Умный читатель». Обсуждаем короткие произведения, пристально всматриваемся в текст, учимся смысловому чтению. (Дети заранее получают список из 10 книг для чтения и обсуждения с творческими заданиями).
Все направления взаимосвязаны. Например, обсуждаем рассказ А.И.Куприна «Сапсан».
Какой у героя характер? Подбираем оценочные эпитеты и сравнения. Обосновываем своё мнение, опираясь на прочитанный текст. Выявляем «собачью» точку зрения. На уроке играем в «Говорящий зоопарк». Что могли бы животные поведать нам, если бы говорили? А на дом получаем план для сочинения: написать рассказ от лица рыбы, насекомого или птицы с сохранением его точки зрения.
Или еще пример:
Н.Г.Гарин-Михайловский, «Тёма и Жучка». Замечаем, что классический рассказ — это не только события, но и чувства. Где самый напряжённый момент? Как автор передаёт страх Тёмы? На уроке пробуем сами описать сильные чувства, подбираем синонимы составляем «лесенку эмоций». А на дом получаем план для сочинения: «Моя радость» («Мой страх», «Моё удивление»).
На следующем уроке учимся пересказывать этот текст, «Тёма и Жучка». Подбираем опорные слова при пересказе. Рисуем схему-гармошку. Тренируемся пересказывать кратко и подробно - с песочными часами. Узнаём и отрабатываем способы сжатия текста при изложении.
Примеры занятий из нашей программы:
На все вопросы с удовольствием ответит Елена +7 (911) 936-89-19
"Нам, как я считаю, посчастливилось попасть на курс «Мастерская слова» Юлии Владиславовны Малковой. Не только по моим оценкам, но и по мнению других родителей, этот курс и «Всё, кроме математики» по насыщенности и интересной подаче, пожалуй, лучшее из того, что сейчас есть в городе. Уровень преподавания очень высокий! Полтора часа (без перерыва!) пролетают как один миг. Дети полностью погружены в процесс. Надо ли говорить, что редко кому удается так надолго завладеть детским вниманием, особенно, когда речь идет не о развлечении, а о сложной работе. Надо ли говорить, какого таланта должен быть педагог, чтобы так увлечь детей. В процессе занятий используются неординарные методики, палитра обсуждаемых литературных произведений столь широка, насколько только можно себе представить, изучение словесности активно дополняется интересными и уместными экскурсами в историю, живопись, а иногда даже математику. Например, для разминки, дети могут с азартом порешать логические задачи. И все это выглядит настолько органично, что на ум приходит сравнение с джазовой импровизацией, когда исполнитель настолько полно знает и чувствует материал, что может позволить себе абсолютно все, и музыка от этого будет только лучше. В дополнение ко всему вышесказанному хочется отметить что Юлия Владиславовна еще и очень добрый и позитивный человек. Она искренне радуется успехам детей и расстраивается от их неудач. Может быть в этом и есть главный секрет педагога? Талант + любовь к предмету + любовь к детям."
Сергей Исполатов