Болотная экотропа. Между Сестрорецком и башней Газпрома. С Ольгой Галаниной (12+)

Отзывы
Дата проведения:
9 Октября (Воскресенье) 13:00-15:30
Стоимость:

3800 Р - 1 взрослый + 1 ребенок

2100 Р - 1 взрослый

Условия участия: Количество мест ограничено! Обязательна регистрация.
Ведёт: Ольга Галанина
Место сбора: Сестрорецкое болото ((от координаты 60.132034° 29.997566°)).
Место окончания: Сестрорецкое болото ((от координаты 60.132034° 29.997566°)).

Кто-то сомневается, что болото прекрасно в любую погоду, а особенно – осенью? Мрачноватый силуэт Сестрорецка и оптимистичная башня Газпрома на горизонте. Рассыпанные бусинки клюквы, гуляющий на просторе ветер и вечность: водно-болотные угодья настолько важны и интересны, что у них есть свой Международный день.

Когда в Египте уже стояли пирамиды, на месте современной Балтики плескалось слабосолёное Литориновое море. Под действием ветра и волн на его побережье формировались береговые валы и дюны. По ним мы и пойдём навстречу величественному древнему болоту, возраст которого несколько тысяч лет. Петляя и изворачиваясь, тропа проведёт нас через лесные и болотные участки, уникальные своей относительной нетронутостью.

Вслед за Владимиром Набоковым, пробираясь через низкорослый сосняк, мы достигнем «седого и рыжеватого рая». Именно так всемирно известный писатель называл болото, любуясь и по-мальчишески восторгаясь его великолепием.

Узнаем, почему болота сравнивают с тундрой и правда ли, что мы с вами живём в тайге? Отличаются ли наши болота от финских? Что на самом деле именуют «болотом» и что заставило росянку стать хищницей? Посмотрим на ландшафты Приневской низины, наш город на болоте и окружающую его природу сразу с нескольких неожиданных ракурсов.

Научного занудства опасаться не стоит. А вот приготовиться к экологическим и эстетическим впечатлениям – это да.


Как добираться: 


Сценарий прогулки:

Длительность маршрута 2,5 – 3 ч указана от шлагбаума – границы ООПТ до финальной точки тропы. Общая протяженность маршрута от захода на территорию ООПТ и до выхода с тропы 4 км.

Тропа представляет собой полукольцо с короткими ответвлениями. Она оборудована деревянным настилом почти на всем протяжении, как на переувлажненных лесных, так и на болотных отрезках, однако на «сухих» лесных грядах настила нет.

Что взять с собой: 

удобная и прочная обувь (ботинки, кроссовки), непромокаемая одежда, рюкзачок (вместо дамских сумочек, чтобы были свободными руки), шапка, перчатки. Мобильность, готовность пробыть на воздухе 2-2,5 часа. Термос, бутерброды.

Чтобы не пропустить ни слова из рассказа ведущего, но в то же время чувствовать себя совершенно свободно, каждому гостю выдаются устройства-приёмники с обработанными санитарными средствами индивидуальными наушниками, работающие на дистанции до 100 метров.


Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что авторы, с которыми сотрудничает наш Дом, - очень востребованные люди. Их время планируется заранее, а гонорары не зависят от размера групп (как и выкупаемые билеты, если таковые есть в программе). Поэтому, если Вы передумали или не сможете прийти, пожалуйста, сообщите об этом не позднее, чем за 48 часов до начала события. В этом случае мы сможем вернуть вам полную сумму оплаты. После 48 часов мы будем вынуждены вернуть вам только 15% стоимости Вашей резервации. Эти 48 часов нужны нам, чтобы продать ваши места другим желающим: за меньший срок мы просто не успеем этого сделать.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Отзывы


Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.