Детское лето бывает расслабленным, а бывает - активным, наполненным и увлекательным. Если вы предпочитаете не терять времени, то за 15 занятий мы совершим яркое кругосветное путешествие по Ленте времени на созданных нами самими фантастических приборах и даже выйдем в открытый космос.
По пути будем искать выход из лингвистических лабиринтов, «ломать голову», строить готический замок из спичек и собирать конструктивистский небоскрёб из кубиков. Разумеется, всё – попутно развивая кругозор и наполняя голову знаниями.
Например, узнаем, почему выражение “бросить перчатку” не про беспорядок в доме, а “сломя голову” не про черепно-мозговую травму. Поймём, почему “важной птицей” быть хорошо, а “гусем лапчатым” плохо, почему “ахиллесовой пятой” может быть не только пятка, а “валаамовой ослицей” - не только ослица и не только Валаама (и причем тут вообще остров Валаам).
Побудем знатоками-страноведами: услышав поющего в кипе “Хаву нагилу” музыканта, догадаемся, где мы находимся; оказавшись в ресторане “Шёлковый путь”, выберем древнее традиционное блюдо; а по пути к Танцующему дому, пройдемся по Карлову мосту с пражским трдельником в руке.
Для нас не останется загадкой, почему в Египте даже мужчины обводили глаза черной краской, были ли современниками Пушкин и Дарвин, как правильно писать “Мане или “Моне”, и как так вышло, что Санкт-Петербург - это Северная Венеция, а Москва - Третий Рим.
Таким маршрутом, весело и непринуждённо, за эти 15 занятий мы пройдём 10 тем:
● Сюжеты - герои - авторы
● Мифы - боги - символы
● Путешествия по ленте времени
● Страноведение и география
● Петербург
● Лингвистика и русский язык
● Логика и математика
● Искусство
● Наука и изобретения
● Великие люди
ОТЗЫВЫ
Чудесные, удивительные ведущие курса! Советую абсолютно всем. Только такие душевные, тонко чувствующие, искренне любящие детей и видящие в них личностей люди, как Юлия Владиславовна и Ксения, могу открыть для школьников младших классов прекрасный мир знаний и открытий, поддержать в них естественное любопытство и позволить им выйти за рамки стандартной школьной программы. У ДК Лурье восхитительная подборка преподавателей! Но Юлия Владиславовна и Ксения – просто наша любовь, и что-то подсказывает, что это надолго.
Жалеем только об одном: что нельзя было заполнить их занятиями большую часть школьного расписания!
(Александра Поляничко)
Дочка о курсе сказала так: «Мне очень понравились преподаватели, обе! Курс очень интересный, столько разного материала, обо всём на свете! Было классно узнать столько нового и повторить то, что уже знала. Жалко, что не участвовала в таких курсах раньше. Было интересно заниматься вместе с этими ребятами – чувствуется, что они много знают, всё время расширяют свой кругозор, занимаются. Больше всего понравились темы с фразеологизмами, про количество кубиков, разговоры про картины и про наш город»
От себя добавлю (старалась краем уха слушать уроки), что я в восторге от занятий:
- как построены
- выбор тем и плавные переходы между ними
- уровень преподавателей и «экологичный» стиль ведения занятий, работа с детской аудиторией
В первый день шла притирка к темпу урока и стилю домашнего задания. Но потом я оценила этот заход на совместное творчество) Было интересно)
Спасибо вам большое за эту яркую и познавательную неделю. Есть реальное желание продолжать с вами.
Знаете, чем ещё этот курс был для нас ценным. Это мое наблюдение.
Женя шла в школу с хорошей подготовкой: читать научилась в 5 лет, порешала все дошкольные Игралочки и Ступеньки Петерсон, причём, по своему желанию и с интересом.
За 3 года школы у дочки почти пропал познавательный интерес к любой форме «школьной» подачи материала и выработалась стойкая аллергия на д/з в любом виде и под любым соусом.
И это ещё Школа у нас приличная, не «дворовая»!
На этом курсе сначала напряжённо присутствовала (оттаивала), д/з старалась избегать;)
А вчера, наконец-то, села за него сама и делала с таким азартом!
Даже на смену педагога сегодня первым рефлексом хотела «слиться». А потом с удовольствием участвовала в обсуждении картин.
Поэтому, ещё раз, спасибо вам за реабилитацию!
(Мария Миронова)
А если вы хотите гулять по Петербургу без привязки к дате и времени, у нас появился новый формат — аудиопрогулки со Львом Лурье. Подробности тут: https://dklurie.ru/audio-tour/