Архитектурные каникулы в Пушкинском домике 8+

Если ваш ребенок хочет посещать отдельные дни каникул - сообщите, пожалуйста, об этом по телефону 8 911 957 31 95 (Елизавета), мы решим этот вопрос в индивидуальном порядке. 

Программа осуществляется совместно с детской школой дизайна и современного искусства У-ЧУ.

Студия обитает в самом сердце Коломны, на канале Грибоедова, в доме под номером 174.

Создатели "У-ЧУ" -  авторы архитектурной мастерской Chooo architects и художественного фестиваля Арт-Ёлка. А команда — дизайнеры, архитекторы, скульпторы,современные художники, историки искусств — авантюристы, призванные стать проводниками в мир удивительных открытий.

Клуб У-ЧУ приглашает всех маленьких искателей приключений отправиться в путешествие по замысловатым и извилистым тропам современного искусства, которое мы будем познавать и создавать все вместе!


Для девочек и мальчиков 8-12 лет

Что делает городские каникулы важным детским опытом? Встреча с яркими горожанами! 
 
Умные прогулки по Коломне: по неизбитым маршрутам, с запоминающимися рассказами и нетривиальными видами. Плюс творчество в хорошей компании: в специальных мастерских. Еда – вкусная. Впечатления – гарантированные.
 
Географ Александр Мосягин, увлеченный рассказчик Владимир Корольков, краевед Андрей Чапаев – лучшие резиденты «Дома культуры Льва Лурье» на ближайшей пятидневной программе не где-нибудь, а в Пушкинском домике на канале Грибоедова..

Чем займемся после обеда?

Понедельник:

Мастер-класс по дизайну посуды Андрея Смольникова

Андрей расскажет о работе художника-карамиста, покажет, что сейчас делают в современном мире авторской керамики, покажет свои работы. После перерыва они попробуют создать чертёж и эскиз своего набора, сконструируют один или несколько объектов в объёме из бумаги, картона и других материалов, используют различные приемы графики для декора.

Вторник:

Мастер-класс по мозаике Кати Васильевой

Катя познакомит ребят с удивительным миром мозаики, расскажет историю о том, как мозаику применяли в древности и сейчас, где можно увидеть примеры мозаики даже в нашем городе и познакомит с разными материалами, из которых ее создают. Потом ребятам предстоит самим создать небольшое произведение искусства - собственное мозаичное панно из специально наколотого камня. У каждых будет небольших размер фанеры (примерно А5), на который наносится специальная смесь цементного клея, куда уже выкладывается специально наколотые

Среда

Мастер-класс Ольги Петровой по написанию музыкального произведения без знания нот «Музыка есть везде»

Ольга поможет услышать детям, что объединяет Бетховена и Билли Айлиш; поможет развить начальные навыки анализа мелодии и вместе с детьми сочинит новое музыкальное произведение. Будет использовано цифровое пианино, библиотеки сэмплов, проф. звуковая карта; при этом детям не нужно в этом разбираться - все будет сделано на слух. 
 
Четверг

Мастер-класс Веры Петровской по созданию зина "Энциклопедия вымышленных существ"

Вера расскажет про то, что такое зин, а так же объяснит ребятам, что такое силуэт, трафарет, и как с ними работать. Каждый ребёнок придумает своё существо, которого ещё никто не видел, и напечает его в технике трафарет с дорисовкой. Потом каждый опишет характер, поведение, место обитания этого существа или даже придумает какую-то забавную историю, приключившуюся с этим созданием.
Затем все вымышленные персонажи соберутся в одной книге - гармошке и составят целый сборник выдуманных созданий. Техника трафарета позволит сделать несколько экземпляров, поэтому по итогу занятия каждый ребёнок унесёт с собой такую "энциклопедию".

Пятница

Мастер-класс «Текстильная аппликация» Марии Голубцев-Мосевич

Идея Маши заключается в том, что делать авторские книги или шить картины из ткани может каждый. Нужно лишь немного вдохновляющий примеров и некоторые материалы. Остальные навыки приложатся в процессе увлеченной работы. Маша познакомит детей с понятием аппликации, покажет референсы из мировой истории искусства и текстильного дизайна, расскажет об особенностях выразительности языка аппликации, покажет вдохновляющих ее авторов и свои работы, расскажет основы композиции и сочетаемости цветов. Потом на выбор ребятам будет предложены различные ткани, из которых нужно будет собрать «общее цветовое и графическое пятно», после чего Маша поможет выбрать сюжет и создать свою собственную картину в технике текстильной аппликации.


Расписание дня:

12-00 – 14-00 прогулка по округе с рассказчиками Дома культуры Льва Лурье
14-30   обед
15-00 – 18-00 мастер-классы с креативной студией УЧУ с перерывом на полдник

Расписание прогулок:

15 августа, (пн), 12.00-14.00

Архитектурная прогулка с Владимиром Корольковым.

Изучим дома Коломны: архитектурные стили и как их отличать, особенности строительства в зависимости от года постройки и предназначения зданий, знаменитые жильцы и архитекторы.

16 августа (вт) 12.00-14.00

Прогулка Андрея Чапаева от Садовой до Никольской улицы.

Благотворительные заведения на Садовой, трудности сбора денег, «биржа труда» на Никольском рынке, дом трудолюбия и ночлежка у Никольского собора. Разные категории благополучателей, фандрайзинг, почему крестьяне ехали в города и что их тут ждало, способы их устройства.

А в связи с архитекторами вспомним про особенности устройства ночлежных домов и кто некоторые из них строил, например, Сюзор.

17 августа (ср) 12.00-14.00

Прогулка Александра Мосягина «История Петербурга за последние 3,5 млрд лет»

Почему в Петербурге не бывает землетрясений и извержений вулканов? Как и почему меняются очертания континентов? Как появились гранит, известняк, глина? Почему наступают и проходят ледниковые периоды? Какой был климат и какие животные жили на нашей территории, до того как сюда сперва с востока перекочевали саамы, а потом с юга пришли карелы? 

18 августа (чт) 12.00-14.00

Прогулка Владимира Королькова «Спокойствие, только спокойствие»

Трудно ли дружить?

Как сохранять терпимость к каким-то «другим»?

Как большой город соединяет людей разных культур?

На архитектурной прогулке по Коломне – присматриваясь к зданиям – мы попробуем увидеть разные формы тесного сосуществования горожан, познакомимся с культурой традиционных народных ремёсел (можно будет потрогать настоящие деревянные ткацкие станки XIX века, а если повезёт, то и рыжего кота), зайдём на склад меховых шуб (где вообще-то никаких шуб уже давно нет), попробуем отгадать загадку про... (вот как дойдёт пора до загадки, тогда и узнаете), сравним солярный знак и гексаграмму (да, новые слова иногда полезно запоминать).Увидим, какие непростительные ошибки иногда делают архитекторы. 

А кроме того,обратим внимание на то, чего мы обычно не замечаем, проходя мимо зданий Петербурга. Например, на сфинксов, которые тут живут не на набережной, как все нормальные сфинксы, а на крыше (почти как Карлсон, который знал толк в спокойствии).

19 августа (пт) 12.00-14.00

Прогулка Александра Мосягина «Как и почему менялся климат?»

Гуляя по только «вчера» возникшему ландшафту, подмечая его признаки, узнаем, почему и как исстари меняется климат на Земле. Отчего всего 600 лет назад люди были вынуждены покинуть насквозь промёрзшую и ставшую непригодной для жизни Гренландию, а сегодня нам твердят о глобальном потеплении? И на каком таком основании другие учёные пугают нас не наводнением, а новым ледниковым периодом?

Стоимость обедов, полдников и расходных материалов уже включена в стоимость программы.

Есть вопросы? Звоните: 8-911-957-31-95 (Лизавета)

«А что, если...?» Узнать правила возврата билетов можно здесь

Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв!

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.
Горячее от ДК Лурье

WhatsApp Telegram