12 еженедельных онлайн-занятий для 7-классников с января 2026
Ведущая: Юлия Владиславовна Малкова
Стоимость курса - 24 000 руб.
Оставляйте предварительные заявки, сообщим расписание!
На все вопросы с удовольствием ответит Елена +7 (911) 936-89-19
Какие книги являются важными для всей жизни? А какие учат человечности? Что формирует чувство юмора и оптимизм?
За 12 занятий возьмём самое страшное и самое смешное, найдём примеры сострадания и черствости, поучимся видеть необычное в обычном, оценим роль судьбы и случая.
На основе прочитанных произведений научимся писать сочинения разных видов, аналитические и творческие. Поразвиваем навыки анализа художественного текста, увидим, как создается образ в произведении. Рассмотрим, как проявляется авторская позиция, в чём секреты комического и секреты страшного.
Закрепим знания навыками: через написание сочинений разных жанров, с конструированием проблемных вопросов, составлением сюжетных схем и планов произведений: всё пройдёт захватывающе, непринужденно, с удовольствием и пользой.
Программа:
-
СТРАХ В ЛИТЕРАТУРЕ: баллада, повесть, новелла
ЧИТАЕМ: две баллады Жуковского, «Гробовщик» Пушкина, «Падение дома Ашеров» Эдгара По.
ОБСУЖДАЕМ: какова природа страха? Как создаётся сюжет «ужасов»? Фантастика и мистика. Приёмы писателя, эмоциональное воздействие на читателя. Образы-символы.
ПИШЕМ: короткую страшную новеллу с неожиданной развязкой (учимся создавать быстро развивающийся сюжет с элементами мистицизма). Эссе «Мой самый страшный страх» (учимся описывать свои эмоции в жанре эссе и заражать ими).
-
НЕСМЕШНОЕ СМЕШНОЕ
ЧИТАЕМ: сатирические сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Премудрый пискарь».
ОБСУЖДАЕМ: чем не похожи на сказки эти «Сказки для детей изрядного возраста»? Над чем смеётся Щедрин? Что осуждает? Почему негодует? Сильные и слабые стороны народного характера. Сатира. Способы создания сатирического типа: «говорящее» имя, гротеск, аллегория, саморазоблачающая речь, ироничная похвала, ироничное порицание, сарказм.
ПИШЕМ: небольшую исследовательскую работу в виде таблицы «Средства сатиры у Салтыкова-Щедрина». Выявляем фантастику, гиперболу, гротеск, эзопов язык, сарказм и т.п. Ищем и приводим примеры (можно взять сказки «Коняга», «Орел-меценат», «Кисель»).
-
СЕМЬЯ И ДЕТСТВО В РУССКОЙ КЛАССИКЕ
ЧИТАЕМ: Л.Толстой, М.Горький, Ф.Искандер. Избранные главы из повестей «Детство», «Детство Чика».
ОБСУЖДАЕМ: три разных «детства» в русской литературе: светлое, тяжёлое, озорное. Художественная автобиография – что это за жанр и как её написать? Как писатель изображает внутренний мир подростка, сложность его чувств? О чём говорят портреты героев? Психологизм в литературе. Роль внутреннего монолога. Способы создания характеров. Отличие автобиографического героя Искандера от героев Толстого и Горького.
ПИШЕМ: отрывок из своей художественной биографии (учимся интересно писать о себе). Включаем внутренний монолог, используем психологизм (чувства и размышления).
-
КАК ПОНИМАТЬ ЛИРИЧЕСКОГО ГЕРОЯ?
ЧИТАЕМ: стихотворения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.Маяковского, А.С.Кушнера.
ОБСУЖДАЕМ: кто такой лирический герой и как его понять и «почувствовать»? О чём он переживает? Романтический конфликт и противоречивость романтической души. Композиция стихотворения. Ключевые слова. Изобразительно-выразительные средства создания образов и чувств.
ПИШЕМ: развёрнутую характеристику лирического героя с опорой на текст стихотворения (учимся видеть, как проявляется характер и настроение лирического героя). Работаем с использованием Словарика качеств и Словарика эмоций.
-
КТО ТАКОЙ «МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК»?
ЧИТАЕМ: А.С. Пушкин «Медный всадник», «Станционный смотритель», Н.В. Гоголь «Шинель».
ОБСУЖДАЕМ: типы литературных героев. «Табель о рангах» и живая личность. Как автор относится к своему герою? Тема, проблема и идея в художественном произведении. Мечта, иллюзия, действительность. Роль детали в создании образа. Образ Петербурга в русской литературе.
ПИШЕМ: сопоставительное сочинение: «Два маленьких человека в русской литературе». Анализируем сходство и различие героев. Учимся писать по сопоставительной модели, использовать слова-помощники, приводить аргументы с опорой на тексты двух произведений.
-
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА В ЛИТЕРАТУРЕ. ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ
ЧИТАЕМ: М.Ю.Лермонтов «Песня про купца Калашникова». Н.А.Некрасов «Русские женщины».
ОБСУЖДАЕМ: что такое конфликт в художественном произведении? Какие бывают конфликты? Образ Ивана Грозного и тема власти. Эпоха декабристов и героизм женщин. Система персонажей в исторической поэме. Нравственный выбор героев.
ПИШЕМ: отзыв о художественном фильме на историческую тему. Учимся писать по плану рецензию или отзыв.
-
ЧЕЛОВЕК В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ
ЧИТАЕМ: А.С. Пушкин «Выстрел».
ОБСУЖДАЕМ: что за человек Сильвио? Каковы причины конфликта между Сильвио и графом? Как развиваются события и как строится композиция повести? Лаконизм языка и динамика действия как особенности пушкинской прозы. Отбираем и описываем иллюстрации к повести и иллюстрирование обложки книги «А. С. Пушкин. Выстрел».
ИТОГИ КУРСА и ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
ОТЗЫВЫ
Юлия Владиславовна, Вы, как солнечный лучик, проникли в души наших детей, пробудили в них желание познавать новое и учиться смотреть на мир другими глазами. Спасибо вам за ваш труд! (Елена)
Внимание! На курсы не действует накопительная скидка Дома культуры, баллы из личного кабинета, а также подарочные сертификаты.