Осилив, наконец-то, на шестом десятке «Преступление и наказание», решил, что нужно лучше понять автора. Сначала показалось, что «личность не раскрыта». Потому что рассказ не выстроен по принципу «детская травма - эпилепсия – неприспособленность к жизни – смертельный страх – игромания - безденежье» и т.п. Это всё проходит как-то вскользь – по ходу приятного глазу маршрута и душевного незагружающего рассказа на великолепно простом русском языке. И только потом, из эдакого мозаичного тумана, складывается понимание. ФМД – трепетный, даже трепещущий перед смутно ощущаемым им великим знанием. Смиренно понимающий свою неспособность осознать и описать для нас эту тайну. Но – чувствующий её и пытающийся. Как и автор прогулки. Кажется, в этом и есть крест их обоих. Вот почему эта прогулка - произведение искусства.
Знаете, я шла на эту прогулку даже не четко понимая, зачем, - должно быть, из серии "вспомнить всё", раз уж увидела эту тему в прогулках, чтоб прикоснуться к собственному сердцу, напомнить ему, как больно болела в юности текстами и сюжетами Достоевского, как раз за разом брала билеты на поезд - одним днём обернуться - прийти в театр к Додину и прожить еще раз встречу с Бесами. То есть весь этот бессознательно романтический флёр в душе - что-то вроде дани приношения собственным турбулентным прорастаниям в ткань текстов и того откровения, что раскрывается словом. А ушла я, что называется, целиком оказавшись "под колпаком у мюллера" )) - нового открытия для себя самого Федор Михайловича. Нет, это реально потрясающая метаморфоза с принятием автора, как реального, в чём-то важном очень близкого человека, со всеми его житейскими перипетиями. Глубоко проникнута, растрогана. Унесла с собой в предсердии эту совершенно чудесную, в том числе и по архитектурному наполнению, прогулку. И совершенно очарована мастерством рассказчика Вадима Высоцкого! Высокий пилотаж тонкого деликатного срастания явной личной увлеченности автором, количества интереснейшей информации и искусства сторителлинга. Браво, спасибо и два книксена впридачу !)
Эту прогулку можно назвать "Неизведанный Пушкин". Совершенно новый взгляд на город. Мы видели не парадный, но такой чудный город.
Спасибо Вадиму за интересную прогулку и множество интересных фактов.