Специалист по культуре и искусству стран исламского Востока, постоянный участник археологических и этнографических экспедиций в Средней Азии и на Северном Кавказе.
В марте 2023 года аккурат в период цветения миндаля и поста в честь Рамадана я впервые оказалась в Дагестане. Опыт показывает, что первое знакомство с местом всегда случается более глубоким и необычным, если ты не просто турист, но и дорогой гость. И на Кавказе это особенно работает. Так вышло, что все путешественники под крылом Полины Любимовой автоматически попадают в ближний круг и становятся желанными гостями для тех людей, с которыми довелось взаимодействовать в этом недолгом, но очень памятном путешествии. Рамадан с его законами, цветущий миндаль, солнечный Чох с ночевкой в восстановленном аварском доме XIX века, юбилей Расула Гамзатова и чтение его стихов на аварском, великолепный обед и беседа в гостях у Шамиля в Гунибе, метание ножей в его мастерской. Музыка и даже танцы! И конечно главная ценность - люди, которые окружали в этом путешествии! Ах да, еще Вас точно ожидает пополнение словарного запаса, при встрече спросите у Полины, что значит "папаха стреляет")))
25.01.2023 Евгения
Уже неделя прошла после возвращения из путешествия, а я до сих пор думаю о Дагестане каждый день. Так счастлива оттого, что видела все эти красоты своими глазами, дышала чистым горным воздухом, общалась с местными жителями, пробовала национальную кухню, гуляла и слушала рассказы Полины, так заботливо нас сопровождавшую и вдохновлявшую своей искренней любовью к горному краю. Точно хочу вернуться и точно с Полиной
23.01.2023 Ирина
Хочу сказать, что это одно из лучших путешествий. Потрясающие, невероятные места силы, история. А самое главное люди и любящая Дагестан Полина, которая делится этой любовью с нами.
4 дня, но по ощущениям все две недели)))
Благодарность огромная, от всего сердца!
Дагестан - это про любовь!
24.01.2023 Лада
Благодарю тебя, Полина, за то, что подарила нам волшебный дух Дагестана. Это было невероятно наполняющее, сильное путешествие. Благодарю за то, что ты так щедро делилась своими братьями и сестрами.
Каждый человека раздвигал границы нашего сознания, ломал стереотипы, дарил мудрость даже 1- 2 словами. Благодарю за эту силу земли, гор, которые мы узнали благодаря тебе.
Мы были всего 4 дня, а ощущение, что отдыхали недели две. Благодарю за грамотно составленный, многообразный тур, мы так много успели повидать, при этом были "на рахате". Благодарю за заботу, за такие мелочи, как рекомендации книг и фильмов к прочтению, как правильный режим, вода в дорогу, прекрасный, надёжный Самир, хорошо подобранные места для еды и ночлега. Все так с душей.
Желаю каждому человеку увидеть эту красоту.
10.05.2022 Наталья
Экскурсия невероятно интересная, 2,5 часа пролетели незаметно.
Полина ведёт экскурсию очень увлекательно, подробно и эмоционально, маршрут большой и охватывает много интересных мест, а рассказ полон деталями о людях, событиях и архитектуре. Теперь по-новому смотрю на давно знакомые места. Благодарю!)
01.05.2022 Юлия
Экскурсия оставила неоднозначные впечатления. Видно, что Полина очень увлечена темой, и рассказ получился для подготовленных, а я, увы, мало что знаю про мусульманство, посему, в голове образовалась каша. Плюс было сложновато воспринимать, т.к. объектов показа не так много, расстояния между ними большие, и темп прогулки был высокий. В группе были мусульмане и было видно, что им понятно и интересно. Здорово, что удалось посетить дом Эмира Бухарского. Рекомендую прогулку для тех, кто уже знаком с исламским миром и хочет узнать больше
17.04.2022 Мадина
Спасибо огромное за такую интересную прогулку!В которой раз убедилась, какой Полина яркий и интересный рассказчик. Места, где много раз бывала, заиграли новыми красками. Особенно неожиданным был дом, где жил Захид Шамиль: как-то в истории есть только его дед, а потом просто "и его потомки дальше служили Российской империи". Оказывается, вот оно как интересно, совсем здесь рядом был человек, и человек, который вносил свой вклад в то, что было дорого ему. Памятная табличка Атауллы Баязитова — тоже, такая встреча, не знала, что она есть там. Вот так всегда, проходишь мимо или погуглишь биографическую справку и забываешь. В рассказе Полины он становится реальной личностью над буковками Википедии. К сожалению, совсем немного знакома с творчеством Габдуллы Тукая, о котором тоже шла речь, надо исправить. И, наконец, дом эмира Бухарского, в получасе-часе ходьбы от собственного дома, не раз видела снаружи и изучала историю, но вот внутри побывала впервые. Ну и, напоследок, вспоминаются несчастные слоны и несложившиеся отношения с Ираном