Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Истории Отечества Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова.
Спасибо большое за интересную лекцию (тема мне совсем не близкая), очень рада, что попала к Игорю Зимину, давно мечтала, очень надеюсь на новые встречи.
14.11.2021 Ольга
Посетила весь цикл лекций Игоря Викторовича Зимина о наших императорах. С большой радостью и даже ностальгией вспоминаю те интересные зимние вечера! Смело рекомендую всем любителям русской истории, столичного Петербурга! Игорь Викторович - отличный лектор с живым, привлекательным стилем изложения, с тонким чувством юмора и обаянием. Отдельное спасибо организатору за возможность побывать в здании Российского аукционного дома!
10.07.2021 Ирина
Мне нравится цикл лекций Игоря Зимина о российских царях, в которых историк говорит о самодержцах не столько как об исторических деятелях, сколько как о личностях, об особенностях их характеров, поведения, воспитания, вкусах, нравах, образовании... К сожалению, в техническом смысле лекции несовершенны: хромает качество звука, слышны посторонние помехи. В рассказе о Павле эта особенность лишает возможности расслабленного слушания больше, чем в предыдущих лекциях. Приходится постоянно напрягаться, чтобы расслышать сказанное (здесь ещё добавляется характерная черта время от времени затихающей интонации лектора). Лекция, как всегда, содержательна, насыщена интересными фактами, но не полна по материалу: к финалу рассказчик начинает торопиться, чтобы уложиться в отведённое время, и перескакивает через интересные и важные в судьбе и личности Павла сюжеты.
24.02.2021 Ирина
Начала курс Цари как люди. Давно хотела «пробежаться» по этой теме: узнать чуть больше не столько о деяниях и реформах царей, сколько о них как о личностях. Порадовало, что в лекции нет «желтухи». Не о том, кто с кем спал и прочее (хотя об этом тоже есть, но по делу), а о том, каким же был человек - Пётр. Какие особенности характера, поведения, стиля жизни. То, как они отражались на его правлении - эти выводы и открытия уже делаем сами, и для меня они были довольно интересными. Но Пётр, конечно, человек-парадокс, и до конца не укладывается в голове, как в одном человеке могло соединиться столько всего. Повествование течёт спокойно, подкрепляющего иллюстративного материала достаточно, дополнительные хотелось бы рекомендаций, что почитать, чтобы расширить границы знаний по этому вопросу.
06.10.2020 Екатерина
В свой выходной решила посмотреть цикл видеолекций Игоря Зимина про Зимний дворец (честно говоря, мне нужно было по работе) - в итоге получила такое удовольствие! Выдержанный чёткий рассказ, всё по делу и - это чувствуется - за спиной лектора - тонны прочитанных архивных документов и прочих исторических источников. Но в то же время - масса человеческих бытовых деталей, вроде рассказа про рыбок, которых кормили крошками с царского стола, и про большой детский домик, в котором играли дочери Николая Первого в своей детской.
Справедливости ради отмечу, что видео иногда подвисает - издержки карантинного времени, увы. Но лично мне это не доставило неудобств.
Приятно, что мы делаем хороший продукт)))
Сотрудница ДК Лурье
22.11.2019
Я пошла на лекцию про Павла I, потому что "павловские анекдоты" казались очень недостоверными и какими-то "желтыми". Просто в стиле современных ТВ шоу на российском телевидении, которые я не смотрю, но слухи доходят. :( "Русский Гамлет", вот это вот все.
Лекция отличная. Особенно понравилось, что лектор - Игорь Зимин - не выступал на стороне противников или сторонников Павла I, а душевно рассказывал о человеке. Павел - одна из самых мифологизированных персон на российском престоле. Достаточно сказать, что до 1905 года в официальной историографии о нем почти не писали, кроме пресловутого апоплексического удара как причины смерти. Видимо, место работы имеет значение, и Игорь Зимин консультируется с врачами на тему царских диагнозов, что интересно тем более.
Ну и всякие человеческие подробности любопытны: рост, история женитьб, дети и отношения с ними, интересы.
Интересно про ритуалы. Например, традиция почетного караула и его смены - прусская - и ввел ее Павел. Так что москвичи и гости столицы смотрят на наследство Павла I, когда бывают в Александровском саду около Кремля.
На первый взгляд, фигура его сына, Александра, намного проще. Пойду на лекцию, чтобы выяснить, так это или нет. Хотя с другой стороны, отцеубийство не могло не наложить отпечаток. Страшно представить, какой именно.
10.10.2019 Марина
Как мы все помним (если помним) со школы, после смерти Петра 1 творилось не пойми что. Ключевский называл это "эпохой дворцовых переворотов", и с учетом нравов той эпохи можно представить, сколько интриг, казней, ссылок и прочих кровавостей происходило в эшелонах власти.
Но не зря цикл называется "Цари как люди". Лектор не просто разложил по полочкам эти запутанные истории от Екатерины 1 до Ивана Антоновича. Цитаты из личных писем проявляют человеческие душевные качества персонажей российской истории. И даже непонятно, кого жальче.
В учебниках обычно пишут глобальные результаты правления того или иного человека, а тут на лекции я узнала, например, почему голубой цвет для мальчиков, а розовый - для девочек. И какая царица завела такой обычай.
Огромное спасибо Игорю Викторовичу Зимину, это замечательный лектор, настоящий профессионал, стараюсь не пропустить ни одной его лекции!