Оставить заявку

Лев Лурье. Ключевые эпизоды русской смуты. 1 марта 1881 года

Отзывы
Четыре эпизода, перевернувших историю России. Каждый раз — столкновение казавшегося вечным порядка вещей и горстки одиночек. Каждый раз — русская рулетка, когда будущее страны зависело от случайности. Ни одно из этих роковых событий не имеет однозначной интерпретации. 14 декабря 1825 года — последняя в империи попытка дворцового переворота. 1 марта 1881 — русское ноу-хау: городские партизаны, славянофилы с бомбами. Убийства Вячеслава Плеве (1904) и великого князя Сергея Александровича (1905) — агент Департамента полиции против  своих нанимателей. Февраль 1917 —  женский бунт, свергший самодержавие. 

Небольшая группа сверстников, дворянских детей, объединённых участием в странном «хождении в народ», посидевших несколько лет в тюрьмах в 1880-х, бежавших из ссылки, не добившихся ничего в попытке поднять народное восстание, впервые в истории Европы переходит на нелегальное положение, став профессиональными революционерами, городскими партизанами. Прекрасная Россия будущего, которую они представляли себе, была скорее славянофильской утопией, чем попыткой подражать Западу. Против нескольких десятков тридцатилетних интеллигентов – вся мощь Российской империи со стотысячной армией, мощной политической полицией, устоявшейся элитой. И тем не менее, своей первой цели народовольцы достигли. Народная воля – истоки триумфа и разгрома.

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку в день мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!

2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.

3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

4) Ссылка на запись лекции будет отправлена в течение следующего дня после окончания лекции. Если вы не получили письмо со ссылкой, сообщите нам. Запись будет доступна для просмотра в течение месяца.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

"А что если...?" Узнать правила возврата билетов можно здесь.

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.