Оставить заявку

Как советский грек русский авангард спасал. Виртуальная экскурсия в Третьяковскую галерею

Отзывы

Почему самая большая частная коллекция русского авангарда оказалась разделена между Россией и Грецией и как так вышло, что её собрал шофёр?

Когда в 1930-х годах авангардных художников обвинили в формализме, их произведения были полностью стёрты из художественного пространства страны. В 1936 году со стен Третьяковской галереи снимают «Чёрный квадрат» Малевича, контррельефы Татлина, «Композицию» Кандинского. Произведения, которые теперь стоят миллионы долларов, были забыты и осели в запасниках музеев, на антресолях квартир и дачных чердаках семей̆ художников почти на 40 лет, многое пропало или было уничтожено. А в сталинские времена за упоминание имён художников-авангардистов вообще можно было попасть в тюрьму.

Сын греческого коммерсанта Георгий Костаки на свой страх и риск разыскивал ещё живых художников русского авангарда: Татлина, Родченко, Степанову, Гончарову, Ларионова, – их друзей̆ и родственников, ездил на дачи и в закрытые мастерские и покупал ничего не стоящие тогда холсты пачками, руководствуясь исключительно своей̆ интуицией̆.

В 60-70-е годы его квартира на проспекте Вернадского в Москве стала неофициальным музеем современного искусства, где бывали Майя Плисецкая, Марк Шагал и Дэвид Рокфеллер. Именно здесь, среди запретных и непонятых современниками картин, сформировалось целое поколение художников – семидесятников.

Мы попросили искусствоведа Ольгу Шикалову рассказать, как «сумасшедший̆ грек» Георгий Костаки смог заново открыть русский авангард, научился разбираться в этом сложном периоде искусства без художественного образования и уговорил советское правительство принять запрещённое искусство в коллекцию Третьяковской галереи.

Лекция проводится онлайн. 


Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку в день мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!

2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.

3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

4) Ссылка на запись лекции будет отправлена в течение следующего дня после окончания лекции. Если вы не получили письмо со ссылкой, сообщите нам. Запись будет доступна для просмотра в течение месяца.


Есть вопросы? Звоните: +7 (916) 902-27-03 (Алина) или пишите на почту alina@dklurie.ru 

• Не забывайте подписываться на московский Инстаграм Дома культуры (там мы каждый день публикуем что-то интересное).

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.