Оставить заявку

Байройт - мекка вагнерианцев. Онлайн путешествие

Отзывы

Фестиваль, основанный самим Рихардом Вагнером, каждое лето оживляет спокойное течение жизни в сонном маленьком городке, расположенном в живописной Франконии, где пиву предпочитают вино. Здесь предлагают программу, составленную исключительно из опер Вагнера. Считается, что только в Байройте, на Зеленом холме, где благодаря поддержке короля Людвига Баварского воздвиглось знаменитое здание Фестшпильхауса, дают правильного, аутентичного Вагнера. Управляют фестивалем потомки Рихарда Вагнера – так уж повелось с самого основания.

Вместе с музыкальным критиком Гюлярой Садых-заде мы отправимся в виртуальную экскурсию по старинному городку, который известен великолепной архитектурой эпохи барокко и рококо. Прогуляемся по узким улочкам, осмотрим массивное здание Замковой церкви с шестигранной колокольней, Старого дворца (Alte Schloss), монументальную Городскую церковь и Рыночную площадь. Дойдем до Нового маркграфского дворца, архитектура которого выдержана в стиле рококо (Neue Schloss). Дворец окружен роскошным парком, устроенном по версальским лекалам: с искусственным островом, каналом, ведущим к центральному фонтану, цветниками и уставлен скульптурами. Составить визуальное впечатление от города нам поможет множество красочных фотографий и видеофильмов, старинные и современные карты города.

На границе с парком расположена вилла «Ванфрид», где жил сам Рихард Вагнер с семьей и где сейчас устроен музей, в который мы обязательно заглянем: тут собрано немало занятных артефактов и фотографий. Рядом с виллой стоит домик тестя Вагнера, Ференца Листа и дом-музей немецкого литератора предромантической эпохи Жан-Поля.

Затем осмотрим изящно декорированный Оперный театр в стиле рококо, выстроенный по повелению маркграфини Вильгельмины, дочери прусского короля Фридриха Великого в XIII веке. Здание считается самым красивым театром Европы и объявлено объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свернув от чудесного каскадного фонтана налево, пройдем мимо Байройтского университета, минуем аптеку «Парсифаль» у вокзала, на минутку заглянем в тихий завокзальный район Сент-Георген, где вдоль дороги тянутся поля, известный своей монументальной церковью. И наконец, поднимемся от подножия Зеленому холму, где в 1872 году было возведено грандиозное здание Фестшпильхауса и разбит прекрасный парк.

Именно здесь летом 1872 года состоялась мировая премьера оперной тетралогии «Кольцо нибелунгов» - важнейшего художественного текста эпохи; на открытие Фестшпильхауса съехалась аристократическая и художественная элита Европе, а в рядах музыкальных корреспондентов был и Петр Ильич Чайковский.   

Спустя еще четыре года здесь, на Зеленом холме, состоялась мировая премьера последней оперы Вагнера «Парсифаль». Спектакль оформлял Паоло Жуковский, который незадолго до того вместе с Вагнером посетил Сиену. Впечатления от величественного Сиенского собора отразились в сценографии спектакля.   

Во время виртуальной прогулки мы расскажем и покажем, где расположены типично немецкие патриархальные гестхаусы, уютные отели и biergarten’ы – «пивные сады», в которых можно отдохнуть от изнуряющей летней жары и перекусить; где пообедать во время длинных часовых антрактов, и как лучше спланировать реальное путешествие на байройтский фестиваль, когда откроются границы.

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку в день мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!

2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.

3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

4) Ссылка на запись лекции будет отправлена в течение следующего дня после окончания лекции. Если вы не получили письмо со ссылкой, сообщите нам. Запись будет доступна для просмотра в течение месяца.


Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

"А что если...?" Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 

Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.