Петербургские адресные книги. 2-я половина XIX века - начало ХХ. Онлайн лекция

Отзывы
Посмотреть видеозапись от 29 Января - 770 Р


Вплоть до 1890-х годов, когда начался ежегодный выпуск "Всего Петербурга", полноценные адресные книги выходили редко, что лишь отчасти компенсировалось выпуском  разнообразных  справочников.

Поговорим об этих изданиях, их особенностях и отличиях, о том, в каких из них что можно найти, а что нет. Особое внимание обратим на ежегодные выпуски книг петербургского купечества и планы Петербурга разных лет, наиболее подробно показывающих петербургскую застройку.

О выходившем с 1894 года "Всем Петербурге" А. Суворина поговорим наиболее подробно.  Будем сопоставлять его с "Адресной книгой г. Санкт-Петербурга" П. Яблонского, некоторые особенности которой делают ее незаменимой в поисках сведений о существовавших в домах торговых и промышленных заведениях.

Рассказ на всех этапах будет подкрепляться выкладками из адресных книг и  демонстрацией их возможностей, вплоть до датировки видов Петербурга (иногда с точностью до года) и установления автора работы (честное слово, но это было, конечно, сказочное везенье). Что важно особенно - поговорим о множестве ошибок и опечаток, которые содержат в себе адресные книги, о причинах и результатах этого и о выработке своего рода гигиены поиска.

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку в день мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!

2) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.

3) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

4) Ссылка на запись лекции будет отправлена в течение следующего дня после окончания лекции. Если вы не получили письмо со ссылкой, сообщите нам. Запись будет доступна для просмотра в течение месяца.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

"А что если...?" Узнать правила возврата билетов можно здесь

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там – еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 




Отзывы

Вы очень поможете тем, кто нас еще не знает, оставив здесь отзыв, тем более что за это вам причитается 200 лурье (1 лурье=1 рублю).

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.