Оставить заявку

Святой Александр — человек и миф. Диалог двух историков

Отзывы
"Известно, что в сценарии знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» была последняя сцена, которой потом не оказалось в фильме. Она продолжает сцену застолья победителей, когда князь произносит тост и упоминает знаменитую библейскую цитату: «Поднявший меч от меча и погибнет». В это время между пирующими появляется забрызганный грязью гонец, который пробирается к князю и что-то шепчет ему на ухо. Александр покидает застолье, садится на коня и выезжает за ворота Новгородского кремля. В заснеженном поле, насколько хватает глаз, он видит огни и кибитки – к городу подошла Орда. Подъехав к юрте хана, гордый победитель немецких рыцарей слезает с коня, встает на колени и начинает, согласно обычаю, ползти между двух огней ко входу в ханскую юрту…

Этот эпизод якобы был перечеркнут синим сталинским карандашом, и высочайшая резолюция гласила: «Такой хороший человек так поступить не мог! И. Сталин». Но это как раз тот самый случай, когда истинный художник видит историю лучше, чем политик или историк" (с) Евгений Анисимов, "Россия от Рюрика до Путина".

Людям, живущим на реке под названием "Нева", должно быть небезразлично, что, с относительно недавних пор, в общем-то типичный для своего времени рыцарь Александр Ярославич по прозвищу Невский — ключевой персонаж официальной истории России. Да еще и — святой. Потому что пока Россию завоевывали монголы, он героически побеждал немцев и шведов.

Но так ли это? Не был ли на самом деле Александр Невский коллаборантом? Какую память он оставил о себе в Новгороде? Были ли в истории русского Средневековья сражения важнее Ледового побоища и Невской битвы? Кто, когда и зачем "вытащил" Александра из исторического забвения? Отражает ли его жизнь историю России на протяжении всех 250 лет ига?

Поговорим об одной из самых известных фигур русской историй со Львом Лурье и с  профессором ВШЭ Адрианом Селиным.

Внимание! В зале предусмотрена рассадка с соблюдением дистанции между слушателями, также настойчиво рекомендуем взять с собой медицинскую маску. 

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё) 


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.