Какое здание на Невском известно не менее, чем "Дом Зингера"? Правильно – Елисеевский. А что у него общего, скажем, с буддистским дацаном в Старой Деревне или с Русским Географическим обществом? Правильно, - архитектор. Но что еще?
Друг и многолетний подрядчик Елисеева по фамилии Барановский знаменит не только пафосным модерном и дачей в Келломяках. И не только тем, что все его здания имеют общие стилевые решения и любимые декоративные элементы. Его конек – функциональность. «Эргономика», как сказали бы сегодня.
Но наша цель не выяснять, превзошел ли Барановский Гауди по удобству жилища, а поделиться тем, что стало известно только в последние годы. То, что оставалось за порогами строящихся зданий и одновременно сопровождало архитектора в течение всей его жизни.
Не отрывая взгляда от знаменитых архитектурных объектов нашего города, проследим долгий семейный путь от героя войны 1812 года до артистической богемы Петрограда и Москвы. И до того момента, как гражданин Барановский получил продуктовые карточки на сахар на семью из 14 человек.
Не уехавший из России архитектор был настоящий Pater familias, и только сейчас мы начинаем понимать, что это для него означало.
Как подключиться к онлайн-трансляции?