Оставить заявку

К Западу через Северо-Запад: Скандинавская выставка Сергея Дягилева (1897 г.). Онлайн лекция

Отзывы
Чаще всего «самый европейский россиянин» петербуржец ездит в Финляндию. Оттуда, частенько, на пароме – и в Швецию. Но когда спросишь его о Европе, он упомянет Францию и Италию. Профессор Европейского Университета Илья Доронченков знает об исторических (а может, и антропологических?) причинах этого парадокса. Потому что с путями проникновения европейского искусства в Россию всё обстоит непросто.

Осенью 1897 г. безусловный авторитет и сверх-успешный галерист Сергей Дягилев впервые показал русскому зрителю современное искусство Швеции, Норвегии и Дании. Цорн, Кройер, Мунте, Крог, Лильефорс: сотни рисунков и картин знаменитых в своих странах мастеров. Целых десять полотен никому тогда по-настоящему неизвестного Хаммерсхоя. И даже… одну картину Мунка. Опытный маркетолог и модный эстет знал свое дело: скандинавские писатели в это время были чрезвычайно популярны в России, можно было рассчитывать на привычный успех.

Но достигла ли выставка своих целей? Какие это вообще были цели? Чем руководствовался Дягилев в своём выборе? Поставил ли он под удар свою репутацию? Рассказ известного ученого о неочевидных культурных и политических контекстах этого события, о том, как русский человек вообще воспринимает западное искусство и о том, почему двигаться на Запад через Северо-Запад – это не наш стиль.
14+

Лекция проводится онлайн. 

Как подключиться к онлайн-трансляции?

1) Сразу после оплаты мероприятия ссылка на площадку, где будет трансляция, появится в вашем личном кабинете в разделе «Мои мероприятия». Как войти в личный кабинет, читайте здесь.
2) Мы пришлём вам приглашение для входа на площадку примерно за час до начала мероприятия на почту, указанную при покупке билета. Пожалуйста, будьте внимательны - укажите актуальный адрес!
3) Если вы не получили письмо с приглашением, проверьте почту на компьютере, а также посмотрите папку "Спам". Если и это не поможет, звоните нам.
4) Обращаем ваше внимание, что по ссылке возможно подключиться только с одного устройства.

Есть вопросы? Звоните: 8 (812) 701-01-57 (Екатерина).

• Не забывайте подписываться на наш канал в Телеграм (там - еженедельная краткая новостная рассылка, а также кое-что ещё)


Пришлите вопрос или вашу личную историю

Пришлите вопрос спикеру или вашу личную историю по теме события. Авторы лучших из них получат 500 Лурье на счёт в личном кабинете.

Написать



Отзывы

Пока отзывов нет.

Чтобы оставить отзыв вам необходимо авторизоваться.